УкрРус

Туск, Меркель и Олланд договорились о продлении санкций против России

Читати українською
  • Санкции против России будут продлены
    Санкции против России будут продлены

Глава Евросовета Дональд Туск, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд выработали компромиссное решение о продлении санкций против России по крайней мере до конца 2015 года.

Как сообщают источники агентства Reuters, оно будет одобрено, несмотря на разногласия среди лидеров европейских стран.

На пресс-конференции перед началом саммита ЕС, Туск призвал европейских лидеров продолжать давление на Россию до полного выполнения минских договоренностей. Он подчеркнул, что необходимым условием служит восстановление Украиной контроля над границей с Россией. По плану это должно произойти в конце года.

При этом формальное решение о продлении секторальных санкций, срок действия которых истекает в июле, не будет приниматься до следующего саммита Евросоюза, отмечает Reuters. Встреча намечена на июнь.

"Мы не можем и не будем отменять санкции, которые истекают в июле или сентябре, до тех пор пока требования Минского соглашения не будут выполнены. Это было бы неправильно", - заявила Меркель в бундестаге отбытием на саммит в Брюссель. Канцлер также поговорила по телефону с президентом США Бараком Обамой. Оба лидера подтвердили свое согласие с тем, что нельзя смягчать санкции, пока Россия не выполнит все свои обязательства по Минским соглашениям.

Как сообщал "Обозреватель", главы стран Европейского союза согласовали, что на саммите ЕС, который состоится на этой неделе, не будут приниматься решения относительно продления санкций против России как минимум до лета.

Кроме того, стало известно, какие страны ЕС выступают за снятие санкций против России. Кроме того, итоговый текст заявления по продлению истекающих в июне санкций на полгода пока не удалось согласовать.

Наши блоги