УкрРус

В России успокаивают: на Олимпиаде в Сочи никто не тронет спортсменов-геев

Читати українською
  • В России успокаивают: на Олимпиаде в Сочи никто не тронет спортсменов-геев
    russia.ru

Министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко заверил, что права всех спортсменов любой сексуальной ориентации, которые примут участие в зимних Олимпийских играх в Сочи, будут защищены.

Он призвал всех критиков успокоиться, напомнив, что в России действует конституция, которая гарантирует всем гражданам право на частную жизнь. "Все спортсмены и все спортивные организации должны быть спокойны. Все их права будут защищены", - заявил Мутко, передает ВВС.

Вместе с тем он настаивает, что атлеты должны соблюдать российские законы во время Олимпиады и не вести "пропаганды".

В последние несколько недель в западных странах звучат призывы бойкотировать Олиспийские игры 2014 года в знак протеста против принятия Россией дискриминационных законов в отношении представителей ЛГБТ-сообщества.

В частности, известный британский актер и писатель Стивен Фрай заявил, что проведение игр в путинской России войдет в историю олимпийского движения таким же пятном, как и Олимпиада в гитлеровской Германии в 1936 году.

"Недостаточно сказать, что олимпийцев-геев не будут преследовать на территории их олимпийской деревни. В общих интересах гуманности, провозглашаемой олимпийским движением, МОК обязан сказать твердое нет варварскому, фашистскому закону, принятому Думой с подачи Путина", - написал Фрай в открытом письме.

Ситуацию прокомментировал и президент США Барак Обама. В эфире программы "The Tonight Show" телеканала NBC он раскритиковал принятый в России закон о запрете гей-пропаганды и выразил надежду на то, что права ЛГБТ-сообщества во время Олимпиады в Сочи будут соблюдены.

Оригинальное предложение сделал британский обозреватель: он призвал МОК запретить российской сборной участвовать в Играх.

В российском законе о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений отдельно устанавливается ответственность за гей-пропаганду для иностранных граждан. Помимо штрафов, такие лица могут быть наказаны принудительным выдворением за пределы России и арестом на срок до 15 суток.

Наши блоги