УкрРус

В Германии молчавшему часами турецкому оппозиционеру дали премию

Читати українською
  •  В Германии молчавшему часами турецкому оппозиционеру дали премию
    РИА Новости

Житель Стамбула Эрдем Гундуз, ставший в середине августа национальным символом антиправительственного движения в Турции, получит престижную немецкую награду М100 Media Award, передает РИА Новости.

34-летний хореограф Гундуз обрел известность, когда вышел на площадь Таксим и встал перед Культурным центром Ататюрка лицом к портрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка. Он стоял неподвижно и молча часами, не реагируя на полицию.

По словам очевидцев, Гундуз простоял, держа руки в карманах порядка восьми часов, его поступок был замечен общественностью и вскоре сотни людей присоединились к аналогичной акции протеста.

Премия M100 Media Award присуждается ежегодно коллегией немецких журналистов. Гундуз получает ее с формулировкой "за храброе стремление к свободе слова и правам человека".

Церемония награждения намечена на 5 сентября в Потсдаме.

Как сообщал "Обозреватель", акции протеста начались в Стамбуле в конце мая из-за решения властей вырубить парк Гези в районе Таксим и построить на его месте торгово-развлекательный комплекс в рамках реконструкции одноименной площади. Протестующих поддержали половина провинций Турции и турки, проживающие в странах Европы. Протесты переросли в волну выступлений против политики премьер-министра Тайипа Эрдогана.

Наши блоги