УкрРус

В России еще один богатый единорос сдал мандат

Читати українською
  • В России еще один богатый единорос сдал мандат

Член Совета Федерации России от Воронежской области 73-летний Николай Ольшанский принял решение уйти в отставку.

Сенатор подчеркнул, что его отставка связана с состоянием здоровья, а не "с нынешними массовыми сложениями полномочий депутатами", сообщает ВВС.

"Дал о себе знать возраст, а с ним и здоровье. Я уже некоторое время нахожусь в больницах", - сказал Ольшанский .

В 2012 году журнал Forbes поставил Ольшанского на 13-е место в рейтинге доходов российских чиновников по совокупному семейному доходу: согласно декларациям за 2011 год, сенатор заработал за год лишь около 12,9 млн рублей, но при этом доход его жены составил более 561 млн рублей.

"Я с 1993 года декларирую свои доходы и имущество, у меня с ними всегда все было в порядке, ничего не скрывалось. Более того, достоянием СМИ становились значительные суммы, указывавшиеся в декларациях моих родственников, в частности, супруги, так что других причин для моего решения, кроме состояния здоровья, нет", - сказал Ольшанский.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что после принятия закона о запрете на счета в иностранных банках для должностных лиц часть членов верхней палаты парламента уйдет в отставку.

Напомним, в течение последних недель нижнюю палату российского парламента, Государственную думу, покинули сразу несколько депутатов.

Один из основателей "Единой России" Владимир Пехтин покинул депутатское кресло после того, как Алексей Навальный опубликовал сведения о незадекларированной недвижимости депутата в Майами.

После этого об уходе из Думы заявили два других единоросса: миллиардер Анатолий Ломакин, представляющий Пермский край, и краснодарский предприниматель Василий Толстопятов.

Летом 2012 года депутаты Госдумы, большинство которой составляют единороссы, лишили депутатского мандата справедливоросса Геннадия Гудкова. Он был обвинен в том, что том, что продолжал заниматься бизнесом уже после избрания депутатом, что запрещено законом.

Сам Гудков заявил, что считает лишение его мандата "примерным наказанием" за активное участие в оппозиционной деятельности.

Напомним, 12 декабря, в традиционном послании к Федеральному собранию президент России Владимир Путин выдвинул предложениезаконодательно ограничить права чиновников и политиков на зарубежные счета, ценные бумаги и акции.

Российский президент отметил, что недвижимость за рубежом должна быть задекларирована, и чиновник обязан отчитаться и о стоимости, и о происхождении доходов, которые позволили ему совершить эту сделку.

Наши блоги