УкрРус

Прокуратура Испании начала расследование по делу о шпионаже со стороны США

Читати українською
  • Прокуратура Испании начала расследование по делу о шпионаже со стороны США
    http://telegrafist.org

Генпрокурор Испании Эдуардо Торрес-Дульсе начал во вторник предварительное расследование по поводу сообщений, согласно которым американские спецслужбы прослушивали телефонные разговоры жителей Испании, сообщает "Интерфакс".

Главная цель расследования - установить, следует ли считать подобные действия незаконными и должна ли Испания начинать официальное расследование по этому делу, отмечает агентство со ссылкой на данные правоохранительных органов. Предварительная проверка имеющейся информации, как ожидается, может занять несколько недель.

В понедельник американский посол в Мадриде Джеймс Костос был вызван в испанский МИД. После встречи с испанскими дипломатами он отказался от комментариев журналистам.

Как сообщал "Обозреватель", глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо заявил, что в случае подтверждения скандальной информации о прослушивании АНБ США телефонных разговоров жителей Испании, доверительные отношения двух стран окажутся под угрозой. Это было сказано после сообщения испанской газеты El País о том, что АНБ США отследило 60 млн телефонных звонков в Испании в период с 10 декабря 2012 года по 8 января нынешнего.

Наши блоги