УкрРус

"В неволе только из-за того, что я украинец": чеченский суд отказал в апелляции на арест Карпюка и Клиха

  • Клих и Карпюк
    Клих и Карпюк в суде
    Радио Свобода

Верховный суд Чеченской республики России, отклонил апелляцию на продление меры пресечения гражданам Украины Николаю Карпюку и Станиславу Клиху.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

Отмечается, что на заседание суда не смогли попасть журналисты украинских и международных СМИ. В суде пояснили, что пропустили только родственников, потому что зал суда переполнен.

"За час до заседания зал набился невиданным количеством местных правозащитников и журналистов (ранее особого интереса к делу не проявляли), а вот украинским наблюдателям, журналистам и родственникам заключенных места не хватило", – сообщила в Facebook журналист Ольга Решетилова.

Журналистка также опубликовала заявление Карпюка в зале суда.

"Следствию, как и обвинению, прекрасно известно, что я не принимал участие в войне на территории Чеченской Республики. Я задержан и в неволе только из-за того, что я украинец. Всю свою сознательную жизнь я стремился что-то сделать для укрепления украинской государственности. Видимо, в Москве считают, что это очень большое преступление", - заявил политзаключенный.

Апеляція на запобіжний захід по Карпюку і Клиху. Грозний.Стоїмо перед судом. Нас не пускають. Зал заповнений. Небували...

Опубликовано Ольгой Решетиловой 17 марта 2016 г.

Микола Карпюк в зале суда: Следствию, как и обвинению, прекрасно известно, что я не принимал участие в войне на террит...

Опубликовано Ольгой Решетиловой 17 марта 2016 г.

Также, отмечается, что в суд пришлось вызывать скорую, поскольку матери одного из украинцев, Тамаре Клих, стало плохо, когда она увидела сына.

Как сообщал "Обозреватель", по словам адвоката Ильи Новикова, украинского политзаключенного Станислава Клиха в России могут упрятать в психушку.

Наши блоги