УкрРус

Премьер Сербии: Косово - не наше

Читати українською
  • Премьер Сербии: Косово - не наше

Премьер-министр Сербии Ивица Дачич заявил, что признание территории Косово сербской, как это прописано в конституции страны, не соответствует реальным обстоятельствам.

"Я десять лет лгал сам себе, что Косово - наше, хотя это и прописано в конституции Сербии. Сегодня не помогает и этот факт. Президент Сербии не может попасть в Косово, как и премьер-министр, министры, полицейские или солдаты. Вот настолько оно наше, и настолько там действуют сербская конституция и законы", - сказал Дачич в интервью журналистам, пишет Взгляд.

По его словам, косовским сербам сейчас разрешена лишь одна вещь - покинуть пределы самопровозглашенной республики.

Дачич отметил, что в ближайшие годы Сербию ожидает огромная работа по размежеванию и установлению новых, "реальных" государственных границ, а также "спасению того, что еще можно спасти в Косово" - в первую очередь, обеспечить для проживающих там сербов нормальную, безопасную жизнь.

"Лишь таким образом Сербия сможет иметь будущее", - подчеркнул Дачич.

4 марта он провел в Брюсселе переговоры с премьер-министром Косово Хашимом Тачи. В роли посредника выступила Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

В феврале президент Сербии Томислав Николич и глава края Косово Атифете Яхьяга впервые провели встречу, также в Брюсселе.

Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии в 2008 году. Недавно к странам, признавшим независимость Косово, присоединился Египет.

Между тем, комитет Европарламента по иностранным делам принял решение начать в июне этого года переговоры о присоединении Сербии к Евросоюзу.

Наши блоги