УкрРус

Раненная талибами девочка из Пакистана получила премию Сахарова

Читати українською
  • Раненная талибами девочка из Пакистана получила премию Сахарова | фото 1
    1/9
    © Фото: Global Look Press

Пакистанская девочка, в октябре 2012 года пережившая покушение, совершенное боевиками движения "Талибан", стала лауреатом премии имени Сахарова "За свободу мысли".

Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Европарламента.

Лидеры политических фракций Европарламента избрали лауреатом премии имени Сахарова 16-летнюю Малалу Юсуфзай из Пакистана. Среди других претендентов были находящиеся в заключении белорусские оппозиционеры Алесь Беляцкий, Эдуард Лобов и Николай Статкевич, а также бывший агент Центрального разведывательного управления США Эдвард Сноуден.

Малала Юсуфзай, отец которой был учителем и владельцем сети частных школ, начала вести блог на сайте пакистанской службы BBC, в котором рассказывала о жизни под контролем талибов и протестовала против заведенных ими порядков. Ее интернет-дневник приобрел широкую известность в Пакистане и во всем мире. Она стала символом борьбы против религиозного фанатизма и за права женщин на образование.

Вместе с тем талибы обвинили ее в "безбожии". В 2012 году, когда долина Свата уже была освобождена от боевиков, неизвестные расстреляли автобус, в котором Малала Юсуфзай ехала в школу. Девочка была тяжело ранена, ее перевезли в военный госпиталь в английском городе Бирмингеме, где врачи сумели спасти ей жизнь. После покушения Малала получила убежище в Великобритании вместе со своей семьей.

Впрочем, "Талибан" не теряет надежды довести начатое до конца. Видя серьезную угрозу в общественной деятельности девочки-подростка, представители вооруженного движения на днях заявили, что будут пытаться убить ее.

На прошлой неделе Юсуфзай получила премию имени Анны Политковской, а в сентябре Гарвардский университет присвоил ей звание "Гуманист года". В начале года ей была присуждена премия Симоны де Бовуар.

Как сообщал "Обозреватель", покушение на Малалу Юсуфзай произошло в октябре 2012 года. Тогда она получила огнестрельное ранение в голову. Покушение связано с тем, что 14-летняя девочка писала о своей жизни в долине Сват пакистанской провинции Хайбер-Пахтунва, была против "Талибана" и за пропаганду светского образа жизни.

Наши блоги