УкрРус

Guardian опубликовала новую порцию секретов от Сноудена

Читати українською
  • Guardian опубликовала новую порцию секретов от Сноудена
    ЕРА

Интернет-сайт издания Guardian опубликовал новые секретные данные от Эдварда Сноудена о лазейке в законе, позволяющей Агентству национальной безопасности (АНБ) США получать личные данные американских граждан без соответствующего ордера.

Как отмечает издание, ранее было известно о том, что американские законодательные нормы позволяли АНБ получать доступ к коммуникациям иностранных граждан или лиц, находящихся за пределами США, пишет РИА Новости.

Однако в октябре 2011 года в документ были внесены поправки, позволяющие использовать "имена и идентификационные данные лиц из США в рамках запроса". Под идентификационными данными, как отмечает Guardian, имеется в виду такая информация, как номера телефонов, адреса электронной почты, IP-адреса и имя пользователя, а также имя и фамилия гражданина.

Как сообщил изданию сенатор Рон Вайден, эти "лазейки в законе" позволяют "изучать телефонные переговоры и электронную почту законопослушных американцев без ордера". По замечанию Guardian, новые разоблачения контрастируют с заверениями президента США Барака Обамы и руководителей разведывательных служб о том, что граждане США защищены от программ слежения АНБ.

Издание не сообщает, когда именно Сноуден передал ему эту информацию.

Как сообщал "Обозреватель", экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден получил временное убежище в России сроком на один год. Сноуден, выдачи которого добиваются США, покинул в четверг территорию московского аэропорта "Шереметьево".

Сноуден уже успел поблагодарить власти России за предоставление ему временного убежища.

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден находился в "Шереметьево" с 23 июня, куда прибыл из Гонконга как транзитный пассажир. В середине июля он попросил убежища в России.

Сноуден оказался в центре внимания после того, как рассказал СМИ о секретных шпионских программах по слежению Агентства национальной безопасности США.

Американские власти настаивают на возвращении Сноудена на родину, где ему предъявлены обвинения в разглашении секретной информации.

Наши блоги