УкрРус

Осколки Челябинского метеорита запретят вывозить за рубеж

Читати українською
  • Осколки Челябинского метеорита запретят вывозить за рубеж

Комитет Госдумы по науке и технологиям выразил обеспокоенность случаями продажи в интернете осколков Челябинского метеорита, парламентарии намерены обсудить запрет на вызов их за границу

Для решения этой проблемы члены комитета Госдумы планируют собраться на заседание, в ходе которого обсудят "возможность включения в список запрещенных к вывозу предметов осколков небесных тел, упавших на территории РФ", пишут Известия.

Депутаты считают, что незаконный импорт небесного тела может помешать российским ученым исследовать происхождение метеорита и делать выводы о возникновении жизни на земле.

"На следующей неделе мы в комитете обязательно рассмотрим законодательные варианты защиты осколков метеорита, - сообщил зампредседателя комитета по науке и технологиям Алексей Чепа. - Вывозить куски небесного тела в частном порядке, объявлять их стоимость - совершенно недопустимо! Возможен только обмен такими материалами между учеными разных стран".

Отмечается, что теоретически метеорит может попадать под запрет на вывоз культурно-исторических ценностей и сейчас, однако прямого упоминания небесных тел в "Законе о ввозе и вывозе культурных ценностей" нет.

"Конечно, метеориты не так часто падают, но все-таки указать в законе, что именно они запрещены к вывозу за границу, - необходимо", - добавил Чепа.

Напомним, 15 февраля над Уральским регионом сгорел метеорит. Основные повреждения были зафиксированы в Челябинской области, где ударная волна повредила более 4 тыс. зданий.

Число пострадавших в регионе составило 1,2 тыс. человек. У всех были порезы от разбитого стекла. Ущерб, нанесенный в результате ЧП, превысил 1 млрд. рублей.

NASA оценило мощность взрыва небесного тела в 500 килотонн - в 20 раз мощнее сброшенной на Хиросиму бомбы.

Наши блоги