УкрРус

Парламент Кипра отклонил налог на депозиты

Читати українською
  • Парламент Кипра отклонил налог на депозиты

Парламент Кипра во вторник отклонил законопроект о введении принудительного списания части депозитов в виде "налога". Сессию парламента транслирует кипрское государственное телевидение.

Ни один депутат не поддержал законопроект. Тридцать шесть депутатов проголосовали против, 19 воздержались. Против списаний по депозитам проголосовали все партии, кроме правящей правоцентристской партии "Демократический сбор", пишет РИА Новости.

СМИ сообщают, что рядом со зданием парламента проходит демонстрация, участники которой протестуют против урезания их вкладов. Среди манифестантов есть люди с российскими флагами.

Напомним, власти Кипра в процессе переговоров с международными финансовыми институтами согласились на ряд мер, которые негативно скажутся на вкладчиках кипрских банков. В частности, был согласован однократный налог на депозиты в банках стран.

В воскресенье Центральный банк Кипра запретил всем банкам на Кипре осуществлять переводы и платежи, как в стране, так и за рубежом.

Свое возмущение налогом на банковские вклады уже выразила Россия. Президент ВладимирПутин назвал подобный шаг несправедливым и опасным. А премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что в ответ Россия будет вынуждена внести коррективы в свои отношения с Кипром.

Голосование в кипрском парламенте по закону о новом налоге состоится во вторник, 19 марта.

Как сообщалось, 16 марта Еврогруппа и МВФ согласовали план помощи Кипру в размере до 10 млрд евро. Взамен Кипр удержит со всех банковских вкладов суммой до 100 тыс. евро единовременный сбор в 6,75 проц, а свыше 100 тыс. евро - 9,9 процентов.

Наши блоги