УкрРус

"Война миров": Портников объяснил, почему конфликт России и Турции чреват катастрофой

Читати українською
  • Владимир Путин и Реджеп Эрдоган
    Владимир Путин и Реджеп Эрдоган

Конфликт между Россией и Турцией из-за сбитого 24 ноября бомбардировщика продолжается и будет втягивать в свою орбиту все новых участников, и причина этого — искреннее непонимание Россией и Турцией того, что происходит на самом деле.

Об этом в своей колонке на сайте "Главред" написал журналист и политолог Виталий Портников.

Как отмечает политолог, Россия не собиралась нападать на Турцию, но она напала на "тюркский мир", ведь не случайно бомбардировщик был уничтожен после того, как обстрелял позиции сирийских туркмен — тюркоязычного народа, живущего на границе с Сирией.

"Именно представители туркменского ополчения сообщили в сетях о гибели российского пилота. Казалось бы, для людей, постоянно эксплуатирующих понятие "русского мира", такой подход должен быть понятен и приемлем. Но Путин — то ли в силу необразованности, то ли в силу самоуверенности — принимать такое отношение к происходящему не хочет. У него все просто: если самолет вторгается в чужое воздушное пространство как бы непреднамеренно, угрозы не представляет — то и сбивать его не надо", - пишет Портников.

Также он отмечает, что для Турции "тюркский мир" — факт именно внутренней политики, как и для России так называемый русский мир.

И именно поэтому присутствие российской авиации в небе над Сирией будет приводить к новым конфликтам, причем отнюдь не только между Турцией и Россией.

"Тюркский мир" — это понятие весьма объемное. После краха Советского Союза Турция старалась усилить свое влияние и в тюркских республиках самой России, и в странах Центральной Азии — об Азербайджане я и не говорю. Тогдашний президент Турции Сулейман Демирель установил особые отношения с руководителями центральноазиатских государств и Азербайджана, Турция старалась инвестировать в экономику, поддерживать политические и предпринимательские круги, ориентированные на Анкару. России удалось в этом соревновании выиграть и остаться для большей части интересовавших Турцию стран метрополией в силу ментальной близости постсоветских режимов, наличия русского населения (в Казахстане, например) и готовности согласиться с особым уровнем экономических контактов с Турцией. Эти особые связи, кстати говоря, присутствуют не только у Азербайджана или Казахстана. У Татарстана или Башкирии они тоже есть", - объяснил Портников.

По его словам, на протяжении четверти века "тюркский мир" и "русский мир" сосуществовали на постсоветском пространстве, конкурируя, но не создавая друг другу особых сложностей, но теперь может начаться самая настоящая "война миров, цивилизационное столкновение с неизвестным результатом".

"По сути, российская реакция на турецкое решение сбить самолет не должна оставить "тюркскому миру" никаких альтернатив. Татары и башкиры — как и другие тюркские народы России — должны забыть о том, что они тюрки, осудить Турцию и продемонстрировать свою российскую — а, может быть, русскую — идентичность. А соседи России должны еще раз продемонстрировать, что Евразийский союз или хотя бы память о Советском Союзе для них важнее цивилизационных корней", - пишет политолог.

Сама концепция "миров", при которой государство — наследник империи ощущает свою ответственность за другие страны просто потому, что, по его мнению, там проходит граница не страны, а "мира" — порочна и рано или поздно приводит к конфликту — либо с самим этим государством как таковым, либо с его властями, либо со сторонниками этого государства или его властей.

"Это неизбежно, к сожалению. К тому же границы "тюркского мира" и "русского мира" во многих случаях "наползают" одна на другую — как в России, так и в Центральной Азии и даже на Кавказе, где частью "русского мира" неожиданно оказывается армянский, а адепты "тюркского мира" воспринимают всю территорию как единую территорию своего влияния. И просто так "мирам" разойтись уже не удастся — своей операцией в Сирии Путин, сам того не понимая, нарушил существовавшее десятилетие хрупкое равновесие", - резюмировал Портников.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в СМИ появилась информация, что в Сирии разбился военный самолет. Позднее стало известно, что самолет был российским. В Минобороны РФ этот факт признали.

Позже стало известно, что сбитый над Турцией российский самолет проигнорировал 10 предупреждений.

В МИД РФ заявили, что российский Су-24 сбили специально.

В России заявляют, что самолет сбили над территорией Сирии и поспешили назвать данный инцидент "ударом в спину", обвинив Турцию в "пособничестве ИГИЛ".

Также потом из Кремля прозвучали заявления о причастности Турции к контрабанде нефти из подконтрольных ИГ районов в Сирии и финансовой подпитке террористов.

В свою очередь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган готов уйти в отставку, если подтвердятся обвинения о том, что его страна закупала нефть у международной террористической группировки "Исламское государство", и обвинил Путина в том, что тот сотрудничает с ИГИЛ.

Наши блоги