УкрРус

Саудовская операция в Сирии рискует ввергнуть мир в Третью мировую войну – The Independent

  • Саудовская Аравия готова использовать свою армию в Сирии
    Саудовская Аравия готова использовать свою армию в Сирии

В четверг, 11 февраля, в штаб-квартире НАТО в Брюсселе принц Мохаммед ибн Салман, министр обороны Саудовской Аравии и наследник престола, презентовал план участия наземных сил своей страны в борьбе против ИГИЛ в Сирии.

Однако, как сообщает британское издание The Independent, имеются опасения, что такая операция плеснет масла в огонь конфликта между шиитами и суннитами.

Широко распространено мнение, что суннитские страны Персидского залива придут на помощь сирийским повстанцам, и таким образом столкнутся с шиитами – иранскими "добровольцами" и ливанской "Хэзболлой".

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, в свою очередь, высказал опасение, что участие Саудовской Аравии может разжечь еще более крупный конфликт.

"Всем сторонам нужно сесть за стол переговоров, вместо того, чтобы начинать новую мировую войну", - заявил он, добавив, что США и арабским партнерам стоит задуматься, желают ли они бесконечной войны, потому что, по его мнению, завершит такой конфликт быстро не получиться.

Планируется, что войска будут заниматья подготовкой местных сил для борьбы с ИГИЛ

Но министр обороны Великобритании Майкл Фэллон не разделил опасений российского премьера. После встречи с принцем Мохаммедом на саммите НАТО, он сказал: "Мы приветствуем это предложение. Саудиты настроены серьезно, они ведут коалицию".

Фэллон особо отметил то, что страны, сражающиеся с ИГИЛ, предпочли бы помощь от наземных сил из региона, чем с запада. "Министр обороны Ирака сказал мне, что они не хотят западных войск на свей земле, они хотят видеть местные войска, из своего региона. Военные силы Саудовской Аравии будут для них намного предпочтительней", - заявил британский министр обороны.

Саудовская Аравия является одним из сильнейших государств региона / topwar.ru

После встречи в Брюсселе министр обороны США Эштон Картер рассказал, что с Саудовской Аравией "обсудили широкий спектр вопросов", касающихся использования наземных сил.

"В первую очередь, это подготовка местной армии и полиции для поддержки наземной операции. Саудовская Аравия может это обеспечить. Также мы говорили о спецподразделениях, но я не буду обсуждать это здесь, и о логистической поддержке, обеспечении, реконструкции. Также Саудовская Аравия усиливает свою воздушную кампанию", - сказал он.

Запад давно подталкивал соседей Сирии к принятию боле серьезных мер для борьбы с ИГИЛ. Эштон Картер открыл последний саммит словами: "Сейчас начинается новый этап кампании против ИГИЛ. Она продвигалась бы быстрее, если бы все страны в этой комнате участвовали активнее. После победы мы не забудем всех тех, кто участвовал в этой борьбе".

В свою очередь, пресс-секретарь саудовской армии, бригадный генерал Ахмед аль-Асири заявил, что в операции примут участие 32 члена-государства исламской коалиции.

"Да, нам известно, что там есть иранцы. Но никто не сражается с ИГИЛ. Если Иран хочет бороться с ИГИЛ, пусть присоединяется к коалиции и прекращает поддерживать террористов", - заявил он.

На встрече в Брюсселе аль-Асири подчеркнул готовность союзников начать подготовку к операции: "Мы достигли соглашения у уведомили возглавляемую США коалицию о наших планах. Все остальное, такие детали, как численность и виды войск, будут определены специалистами к марту-апрелю".

Как сообщал "Обозреватель", Саудовская Аравия официально заявила о проведении наземной операции против ИГИЛ в Сирии.

В то же время Россия начала активную переброску своих войск к южным границам и активизировала группировку в оккупированном Крыму.

Кроме того, Кремль не намерен отказываться от своих планов в Сирии. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что авиаудары по сирийской оппозиции прекращаться не будут.

Ранее опрошенные "Обозревателем" эксперты пришли к выводу, что конфликт в Сирии грозит миру масштабной войной.

Наши блоги