УкрРус

В Киеве также установлен американский шпион-сервер - СМИ

Читати українською
  • В Киеве также установлен американский шпион-сервер - СМИ
    The Guardian

Серверы-шпионы американского Агентства национальной безопасности (NSA) расположены в 150 странах мира, в том числе и в Украине - в частности, в Киеве. Об этом сообщают Ведомости, ссылаясь на материалы, разоблаченные бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

Так, соответствующая информация якобы содержится в презентации NSA от 2008 г., опубликованной на сайте газеты Guardian 31 июля. Таким образом, была обнародована карта нахождения 700 серверов глобальной системы тотальной слежки за любыми пользователями интернета под названием XKeyscore.

Согласно ей, американские шпионские структуры есть также в Пекине и Москве. Причем, по некоторой информации, в российской столице этот шпион-сервер может располагаться прямо под носом у руководства страны.

Источник в российских спецслужбах рассказал Ведомостям, что, вероятнее всего, сервер должен находиться в американском посольстве в Москве, обильно оснащенном всевозможными техническими средствами разведки.

В то, как работает эта система, Сноуден также посвятил журналистов.

"Я, сидя за своим столом, могу подсматривать переписку кого угодно — от вас или вашего бухгалтера до федерального судьи или даже президента, если у меня есть его личный ящик электронной почты", - рассказал американскому изданию Сноуден.

Помимо мейлов, система XKeyscore позволяет аналитикам дистанционно отслеживать неограниченное количество информации о том, чем занимается пользователь в интернете - в том числе в социальных сетях. Для запроса в системе XKeyscore АНБ не требуется никаких ордеров и судебных постановлений.

В ответ на острую критику в США и за рубежом президент США Барак Обама 10 июля объявил о начале реформы Агентства национальной безопасности с целью повышения прозрачности ее программ.

Напомним, бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, обнародовавший в СМИ сведения о ведущейся спецслужбами США глобальной программе слежки, 1 августа получил временное убежище в России. Перед этим он более месяца провел в транзитной зоне аэропорта московского аэропорта "Шереметьево".

Власти США обвиняют Сноудена в разглашении секретной информации о программах электронной слежки АНБ, а также в краже собственности правительства США. Сноудену грозит до 10 лет тюремного заключения.

Американские власти настаивают на возвращении Сноудена на родину, однако Россия отказывается передавать его в руки американского правосудия.

Наши блоги