УкрРус

"Ловушка-двухходовка": российский политолог объяснил, что нужно Путину в Сирии

Читати українською
  • "Ловушка-двухходовка": российский политолог объяснил, что нужно Путину в Сирии
    haqqin.az

Президент России Владимир Путин военным вмешательством в сирийский конфликт хочет показать себя главным борцом с исламистской угрозой, но на самом деле мир на Ближнем Востоке ему не нужен.

Об этом пишет российский политолог и публицист Игорь Эйдман в своем блоге на сайте Kasparov.ru.

Политолог отметил, что, по данным различных источников, российские спецподразделения уже воюют против ИГИЛ в Сирии.

"Путин пытается навязать себя миру в качестве главного борца с исламистской угрозой. Видимо он надеется таким образом получить от Запада отпущение старых грехов (прежде всего в Украине) и карт-бланш на продолжение экспансии, включая резкое расширение российского военного присутствия на Ближнем Востоке", - пишет он.

Однако, отмечает Эйдман, вся эта комбинация – "тривиальный обман, ловушка-двуходовка".

"Понятно, что стабильность в этом регионе Путину не нужна. Она работает на снижение цен на нефть и поэтому России крайне невыгодна. А вот обострение конфликта ведет к реализации главной мечты российского руководства, к повышению нефтяных цен. Вряд ли Путин будет воевать против своих интересов. Поэтому любое военное вмешательство России, под каким бы оно соусом не подавалось, в конечном итоге будет работать на дальнейшую дестабилизацию, на то, чтобы хаос, царящий в Сирии, перекинулся на Саудовскую Аравию – главного игрока на мировом нефтяном рынке", - пояснил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее США узнали о наращивании военного присутствия России в Сирии. Американские чиновники опасаются, что Москва поможет силам Башара Асада атаковать противников сирийского правительства, некоторых из которых США поддерживают. Увеличение степени участия России может укрепить позиции Асада и еще больше затянуть гражданскую войну, в которой множество вооруженных группировок, в том числе Исламское государство, выступают против правительства в Дамаске.

До настоящего времени российское правительство предоставляло режиму Асада финансовую помощь, обеспечивало его данными разведки, оружием и запчастями для произведенного в России военного оборудования, но при этом не отправляло в Сирию своих военных.

Наши блоги