УкрРус

США против рассмотрения МАГАТЭ ядерных рисков удара по Сирии

Читати українською
  • США против рассмотрения МАГАТЭ ядерных рисков удара по Сирии
    rus.ruvr.ru

Власти США возражают против рассмотрения в МАГАТЭ запроса России об анализе ядерных рисков в случае удара США по Сирии.

Об этом сообщает Газета.ру со ссылкой на Reuters.

Ранее постпред России при международных организациях Владимир Воронков заявил, что российская сторона попросила МАГАТЭ отреагировать на нынешнюю ситуацию с Сирией и предоставить государствам-участникам анализ рисков, связанных с предполагаемыми американскими ударами по миниатюрному реактору-источнику нейтронов и другим объектам в Сирии.

В Совбезе России заявили, что атака по Сирии может усилить террористические организации, в том числе и "Аль-Каиду".

Ранее США заявляли, что если в течение следующей недели Сирия передаст все химическое оружие международному сообществу, она сможет избежать военной операции.

Как сообщал "Обозреватель", очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. По данным разведки США, погибли 1 429 человек, в том числе 426 детей. США считают, что за применением химической атаки стоят власти Сирии. В свою очередь, официальный Дамаск заявляет, что за использованием химоружия в Сирии стоят США.

Интервенцию в Сирию, кроме США, поддерживают Австралия, Канада, Франция, Италия, Япония, Южная Корея, Саудовская Аравия, Испания, Турция, Германия и Великобритания.

За мирное решение сирийского конфликта выступают Россия, Китай, Индия, Индонезия, Аргентина, Бразилия и ЮАР. Против войны высказались генсекретарь ООН и Папа Римский.

В то же время эксперты ООН еще не завершили расследование применения химоружия в стране, его результаты должны быть обнародованы до 13 сентября.

Наши блоги