УкрРус

Без Украины в России не смогли достроить боевые корабли

Читати українською
  • Дмитрий Рогозин
    Дмитрий Рогозин
    ntv.ru

Россияне не могут самостоятельно достроить несколько боевых кораблей из-за отказа Украины в поставках силовых установок для этих судов.

Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в интервью телеканалу "Россия-24".

"Корабли нескольких проектов не будут достроены в этом году из-за силовых установок, которые производила Украина - мы им денег заплатили, некоторые контракты были под 100 миллионов долларов, которые были поставлены Николаевскому предприятию "Зоря-Машпроект". Они нам ни денег не возвращают, ни двигатели не поставляют. Суд в Киеве — иди и судись с ними", — сказал он.

В то же время Рогозин оптимистично заверил, что россияне "ударными темпами" создают собственное производство таких агрегатов, которого в РФ до сих пор не было.

"Потребуется какое-то время. 2017-2018 годы — те самые годы, когда мы выходим на полное импортозамещение продукции, которую раньше мы свободно получали из Украины", — сказал он.

Отметим, что государственное предприятие "Заря-Машпроект" — известный разработчик и производитель газотурбинного оборудования, монополист на рынке СНГ в сфере разработки и производства газовых турбин для кораблей военного флота. Компания входит в состав госконцерна "Укроборонпром".

Как сообщал "Обозреватель", 24 декабря Верховная Рада приняла закон "О внешнеэкономической деятельности" (относительно предоставления правительству полномочий применять адекватные меры экономического характера к государству-агрессору), в соответствии с которым с 1 января 2016 года будут введены санкции против России.

Наши блоги