УкрРус

Эксперт назвал фаворитов на предстоящем конклаве

Читати українською
  • Эксперт назвал фаворитов на предстоящем конклаве

Хорошо информированный в ватиканских делах эксперт Андреа Торниелли считает итальянского кардинала Анджело Сколу и бразильского кардинала Одило Шерера самыми сильными кандидатами на открывающемся во вторник конклаве по выборам нового Папы Римского.

Выступления на сессиях коллегии кардиналов в Ватикане и проходящие вне заседаний неформальные консультации тех, кто примет участие в выборах, Торниелли, который за последние годы сделал ряд точных прогнозов, называет "эквивалентом политических праймериз".

Как сообщил портал Vatican Insider, по его мнению, кардиналы из разных групп пытаются понять, у кто из кандидатов наиболее высокие шансы получить большинство и стать самым сильным кандидатом от группы.

"Архиепископ Милана Анджело Скола - твердый кандидат на папский престол", - подчеркнул Торниелли и добавил, что уже в первом туре Скола наберет значительное количество голосов. Фаворитами первого тура из той же группы эксперт называет американского кардинала Тимоти Долана и канадского кардинала Марка Уэлле.

По его мнению, склонные проголосовать за них кардиналы похожи по своим взглядам, поэтому во втором туре все их голоса могут быть отданы лидеру этой "тройки" по результатам первого тура, и, скорее всего, им окажется Скола. К кандидатам "второго эшелона" в этой же группе эксперт относит венгерского кардинала Петера Эрдё и американского кардинала Шона О'Мелли.

Эксперт признает, что по сравнению с 2005 годом, где был один явный фаворит, перед нынешним конклавом намного больше неопределенности. Вместе с тем Торниелли считает, что принцип голосования "за своего" - по национальному признаку - сейчас будет играть минимальную роль, потому что границы между разными группами пролегают в иных плоскостях - их голосование определяется видением будущего Церкви и степенью осознания необходимости реформ Римской курии.

По словам эксперта, в каждой из групп "кардиналы ищут духовно глубокого кандидата, который в то же время в состоянии управлять, общаться и вести диалог".

Группе, предполагаемым лидером которой может стать кардинал Скола, по мнению Торниелли, противостоит другая, где большинство голосов прочат бразильскому кардиналу Одило Шереру, который имеет большой опыт работы в Римской курии, а также является членом наблюдательного совета Банка Ватикана.

Кардиналы, которые работают в Ватикане, скорее всего, будут голосовать за него, подчеркивает Торниелли. Во "втором эшелоне" этой группы - глава Папского совета по культуре кардинал Джанфранко Равази, которому могут отдать голоса кардиналы, близкие к госсекретарю Ватикана Тарчизио Бертоне.

Напомним, что конклав по избранию нового Папы Римского начнется во вторник. Как сообщалось, в субботу на крыше всемирно известной Сикстинской капеллы служащие пожарной охраны Ватикана установили медную трубу, белый дым из которой должен будет возвестить миру об избрании нового Папы Римского.

Объект:
Наши блоги