УкрРус

Албания отказалась уничтожать сирийское химоружие на своей территории

Читати українською
  • Албания отказалась уничтожать сирийское химоружие на своей территории
    mail.ru

Премьер-министр Албании Эди Рама заявил, что его страна не примет химическое оружие Сирии для уничтожения на своей территории, передает РИА Новости.

"Для Албании не представляется возможным участие в этой операции", — отметил он.

Ранее сообщалось, что сирийское химическое оружие может быть вывезено на утилизацию в Албанию. По информации СМИ, не исключено, что наряду с Албанией арсеналы сирийского химоружия могут принять для утилизации Бельгия и Франция.

Напомним, совместная миссия Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и ООН завершила инспекцию в Сирии, посетив 21 из 23 задекларированных страной объектов. Два оставшихся объекта не были посещены по соображениям безопасности.

Власти Сирии задекларировали 41 сооружение, расположенное на 23 объектах с химическим оружием. На объектах с химоружием хранится около 1,3 тыс. тонн химических веществ.

Как известно, 27 сентября исполнительный совет ОЗХО одобрил план уничтожения химического оружия в Сирии.

Первый этап операции по химическому разоружению Сирии предусматривал проведение инспекций на объектах в стране и демонтаж оборудования на заводах по производству отравляющих веществ. После этого планируется приступить непосредственно к уничтожению боеприпасов. Этот процесс предполагается завершить к середине будущего года.

Наши блоги