УкрРус

Произошла новая утечка радиоактивной воды на "Фукусиме"

Читати українською
  •  Произошла новая утечка радиоактивной воды на "Фукусиме"
    НТВ

На аварийной АЭС "Фукусима-1" обнаружена новая утечка зараженной радиоактивностью воды.

На этот раз вода вытекает через ограду вокруг резервуаров для хранения отработанной воды, сообщает "Газета.ру".

Рабочие обнаружили утечку радиоактивной воды через ограду вокруг ядерного реактора №4 в субботу в ходе проверки резервуаров. Они попытались ликвидировать утечку при помощи мешков с песком.

Утечка произошла вблизи клапана, который применяется для дренажа воды сквозь ограду. Оператор АЭС уверяет, что радиоактивная вода не попала в океан.

Смотрите также: Взрыв на атомной электростанции Фукусима-1

Как сообщал "Обозреватель", радиоактивный стронций-90 был обнаружен в дождевой воде, которая вытекла за пределы защитных барьеров вокруг цистерн для хранения загрязненной жидкости на территории аварийной японской АЭС "Фукусима-1". По данным компании-оператора, утечки были выявлены сразу на 11 отдельных участках для групп резервуаров, которые окружены бетонными барьерами. Самый высокий уровень содержания стронция-90 зафиксирован в зоне Эйч-2 /H2/ – около 710 беккерелей на литр жидкости. Это превышает норму примерно в 70 раз.

В начале октября за пределы дамбы попало около полтонны радиоактивной воды.

Авария на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года стала крупнейшей за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Произошли утечки радиации в атмосферу и морскую воду. Полная ликвидация аварии займет около 40 лет.

Наши блоги