УкрРус

За критику Путина: в России возбудили уголовное дело в отношении депутата Курской облдумы

  • Ольга Ли
    Депутат Курской областной думы и журналист Ольга Ли
    Скриншот

В Курской области в России возбудили уголовное дело в отношении депутата Курской областной думы Ольги Ли, которая недавно обвинила президента России Владимира Путина в "преступном заговоре против собственного народа" и "пропаганде насилия", заполнившей государственные телеканалы.

Об этом сама депутат рассказала Радио Свобода.

По ее словам, об уголовном деле против себя она узнала в четверг, 24 марта, на заседании депутатов Курской облдумы от первого заместителя прокурора Курской области Николая Студеникина. В конце слушания депутаты "Единой России", "КПРФ" и "ЛДПР" открыто выразили ей своё недовольство.

"Официальное постановление о возбуждении уголовного дела я пока не получила, но председатель облдумы и зампрокурора сообщили мне, что из-за моих обращений к президенту России на меня завели уголовное дело. Обвиняют в клевете и экстремизме. Скоро, видимо, я получу постановление об этом. Больше всего меня критиковали за то, что я не поддерживаю присоединение Крыма к России и оскорбляю Путина", - рассказала Ли.

"Меня осудили депутаты всех партий. Депутат КПРФ… предложил мне публично покаяться и отказаться от своих слов. Я сказала, что действия сегодняшней власти приведут страну к войне. Я не хочу этого, и от своих убеждения не буду отступаться. Я высказала свои оценочные суждения, на которые имею право. Я была готова к проблемам и буду их решать по мере поступления", - добавила депутат.

В этот же день информация о возбуждении уголовного дела появилась на сайте Следственного комитета Курской области. Там сообщается, что "подозреваемая в номере за сентябрь-октябрь 2015 года газеты "Народный журналист" опубликовала статью под названием "Заявление о привлечении прокурора области Филимонова к уголовной ответственности", где распространила заведомо ложные сведения о суде Курска.

"Корреспондент издания "Народный журналист", которое я возглавляю, в мае 2015 года пришла с заявлением на действия областного прокурора в прокуратуру. Она стояла около здания прокуратуры вместе с коровой. Мы корову не приводили, но знали, что она там будет. Нашего сотрудника обвинили в проведении несанкционированного митинга. Судья Шурова вела себя во время заседания некорректно, например, она еще до его окончания говорила, что наша сотрудница виновна", - объяснила Ли.

По ее словам об этом вспомнили только после ее ролика о Путине.

Как сообщал "Обозреватель", 8 марта в России задержали украинских журналистов, освещавших суд над Савченко.

Место:
Наши блоги