УкрРус

США ждет от Турции объективного расследования событий в Стамбуле

  • США ждет от Турции объективного расследования событий в Стамбуле

США обеспокоены чрезмерным применением силы со стороны турецкой полиции против демонстрантов и призывает Анкару к проведению полного расследования. Об этом заявила на брифинге 3 июня представитель Госдепартамента Джен Псаки.

"Согласно нашим оценкам, подавляющее большинство протестующих –это мирные, законопослушные, обычные граждане, реализующие свои права. Мы обеспокоены чрезмерным применением силы со стороны полиции в нескольких случаях, и поддерживаем призывы к проведению полного расследования. Мы осуждаем попытки любой стороны спровоцировать насилие", - заявила Псаки.

Вместе с тем, она повторила, что США полностью юподдерживает право турецких граждан на свободу выражений и собраний.

"Мы внимательно следим за происходящим. Мы также продолжаем тесно работать совместно с Турцией - нашим близким союзником по НАТО – над целым рядом вопросов, включая Сирию. Это не нам судить ( что на самом деле произошло в Стамбуле), мы просто следим за событиями и поддерживаем право на свободу выражений, так же как мы делаем по всему миру", - отметила Псаки.

На данный момент, по ее словам, Госдепартамент не готов делать окончательных заявлений в связи с протестами в Турции.

На уточняющий вопрос журналиста, будет ли Вашингтон проводить собственное расследование, Псаки ответила, что это обязанность турецких властей. По словам представителя Госдепартамента, США надеются на проведение беспристрастного и тщательного расследования обстоятельств применения полицией силы против демонстрантов.

Напомним, 31 июня мирные протесты в Стамбуле против застройки парка в центре города переросли в массовые беспорядки. Для разгона митинга полиция применила слезоточивый, а в некоторых случаях нервно-паралитический газ. Подобные действия были с крайним возмущением восприняты общественностью и протесты вспыхнули по всей стране.

Премьер-министр Турции признал, что полиция совершила ошибку, используя газ против протестантов, однако отказывается идти на уступки протестантам. По состоянию на 3 июня, в ходе беспорядков было задержано более 1700 человек.

Наши блоги