УкрРус

С Европой навсегда: Эдинбург обратился к живущим в Шотландии гражданам ЕС

  • Никола Стерджен
    Премьер-министр Шотландии Никола Стерджен

Итоги референдума о выходе Великобритании из Европейского союза не повлияют на статус граждан ЕС, проживающих в Шотландии.

Об этом говорится в открытом письме премьер-министра Шотландии Николы Стерджен, опубликованном на сайте шотландского правительства.

Обращение адресовано гражданам Евросоюза, проживающим в Шотландии.

"Я знаю, что результат недавнего референдума о членстве Соединенного Королевства в Евросоюзе создал значительную неопределенность для граждан ЕС, проживающих в Шотландии. Вы знаете, Шотландия решительно проголосовала за то, чтобы остаться в ЕС. Мы проголосовали за открытое общество со свободным движением и свободной торговлей", - заявила Стерджен.

"Как я уже говорила утром после голосования, Шотландия – ваш дом, вы можете здесь оставаться, чтобы вносить вклад в нашу экономику, наше общество и ценить нашу культуру", - обратилась она к гражданам ЕС.

Стержден в письме заявила, что правительство Шотландии предпринимает необходимые шаги для того, чтобы защитить позицию Шотландии в Европе, а также интересы людей из стран ЕС, которые живут в этой части Соединенного Королевства.

"Непосредственный статус граждан ЕС, проживающих в Шотландии, не изменился, и вы сохраните все те же права жить и работать здесь", - заявила Стерджен. Также она отметила, что официальный Эдинбург работает над тем, чтобы гарантировать интересы ЕС на территории Шотландии на "более длительный срок".

"Шотландия остается стабильным и открытым местом, чтобы жить, учиться, работать и заниматься бизнесом. Способность Шотландии торговать с остальной частью ЕС остается прежней", - заявила Никола Стерджен.

Как сообщал "Обозреватель", Шотландия начала срочные переговоры с Брюсселем с целью защитить свое место в Евросоюзе после того, как Британия проголосовала за выход из блока.

Наши блоги