УкрРус

Всех активистов Arctic Sunrise вызвали в Следком России

Читати українською
  • Всех активистов Arctic Sunrise вызвали в Следком России
    www.npr.org

Следственный комитет России в Санкт Петербурге в среду вызвал всех активистов Greenpeace с ледокола Arctic Sunrise для выдачи постановлений о прекращении уголовных дел по амнистии.

Об этом говорится в сообщении Greenpeace в микроблоге Twitter.

Первым постановление о прекращении дела получил британский эколог Энтони Перретт.

На момент написания материала 29 из 30 членов команды ледокола получили постановления о прекращении уголовного преследования по амнистии.

Этого документа не получил только матрос Кристиан Алессандро (гражданин Италии), он будет вынужден прийти в Следственный комитет 26 декабря, поскольку 25 декабря ему не смогли найти переводчика.

Как только будут подписаны все 30 постановлений, иностранные активисты смогут подать документы в российский МИД на получение визы. После этого они смогут вернуться каждый к себе на родину.

Greenpeace отмечает, что визы будут готовы уже 26 и 27 декабря. При этом члены экипажа ледокола Arctic Sunrise из Украины, Бразилии, Турции и Аргентины могут уехать домой сразу после прекращения уголовного преследования с учетом безвизового режима между этими странами и РФ.

Напомним, 30 активистов с Arctic Sunrise были задержаны 18 сентября 2013 года, когда попытались закрепиться на нефтедобывающей платформе "Приразломная" в Печорском море, протестуя против работ "Газпрома" в Арктике.

Сначала их обвинили в пиратстве, затем дело было переквалифицировано на статью о хулиганстве. Экологи провели почти два месяца под арестом, после чего их отпустили на свободу под залог в 2 млн рублей. 18 декабря Госдума России приняла проект амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ, под которую попали и обвиняемые по делу Greenpeace.

Наши блоги