УкрРус

Папа Франциск осуждает культ денег

  • Папа Франциск осуждает культ денег

Папа римский Франциск осудил мировую финансовую систему, назвав ее тиранией для бедных, передает Интерфакс.

"Деньги стали идолом, идеологией, продвигающей автономию рынков и финансовые спекуляции", - сокрушается понтифик.

По словам Франциска, "сегодня человеческое существо воспринимается себя как товар, который можно использовать, а затем выбросить".

"Деньги должны служить, а не править", - заключил Франциск.

Как сообщал "Обозреватель", 13 марта стало известно, что новым Папой Римским впервые стал латиноамериканец — архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо. 19 марта он был интронизирован.

Папа Франциск после вступления на престол отказался от многих выгод должности. Например, он решил отказаться от больших папских апартаментов на верхнем этаже Апостольского дворца Ватикана в пользу скромной двухкомнатной квартиры.

Кроме того, он отказался от специального папамобиля, пожелал обойтись без особой пышности в ходе своей интронизации, потом повелел заменить золотой "перстень рыбака" (символ власти суверена Ватикана) на серебряный с позолотой. Во время церемонии интронизации он вышел к народу, обнимаясь с верующими. За свой номер в гостинице, в котором останавливался во время Конклава, он также заплатил сам, беспокоясь о том, какой пример показывает другим священникам. Даже по телефону Папа решил звонить сам, отказываясь тревожить секретаря.

Наши блоги