УкрРус

Европа отказала ближайшему соратнику Путина в отмене санкций

6.6т
Владимир Путин, Аркадий Ротенберг
Владимир Путин и Аркадий Ротенберг

Суд Евросоюза в Люксембурге 30 ноября вынес решение по иску российского миллиардера Аркадия Ротенберга, который оспаривал внесение его в санкционный список Евросоюза.

Олигарху, входящему в ближайшее окружение президента РФ Владимира Путина, отказано в исключении из санкционного списка.

Об этом сообщил в Twitter брюссельский корреспондент "Радио Свобода" Рикард Йозвяк.

Ротенберг был внесен в реестр физических лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС и чьи активы подлежат заморозке, решением Европейского совета от 30 июля 2014 года. Таким образом Брюссель наказал российских чиновников и предпринимателей, а также компании, которые "поддерживают или получают выгоду от принимающих решения представителей РФ, ответственных за дестабилизацию ситуации на востоке Украины и за незаконную аннексию Крыма". После этого в Италии была арестована принадлежащая российскому олигарху недвижимость и заморожено имущество его компаний. Общая стоимость замороженных активов оценивалась в 30 млн евро.

В обосновании внесения Ротенберга в санкционный список было указано на давнее знакомство миллиардера с президентом РФ Владимиром Путиным, которое помогло ему увеличить свое материальное состояние. В годы правления Путина "ему отдавали предпочтение при распределении важных подрядов от государства и госкомпаний". В частности, предприятия Ротенберга "получили несколько крайне выгодных контрактов при подготовке Олимпийских игр в Сочи", говорилось в обосновании решения Европейского совета.

Кроме того, Ротенберг был обозначен как основной акционер "Гипротрансмоста". Эта компания с конца марта 2014 года занималась разработкой технико-экономического обоснования моста через Керченский пролив. В распоряжении Европейского совета отмечалось, что этот проект "укрепляет интеграцию незаконно аннексированного Россией полуострова Крым в ее состав, что, в свою очередь, подрывает территориальную целостность Украины".

Как сообщал "Обозреватель", ранее российские СМИ подсчитали, сколько потеряли из-за санкций Запада восемь представителей ближайшего окружения Владимира Путина.

Наши блоги