УкрРус

Белый дом: телефонный разговор Обамы и Роухани был инициативой Ирана

Читати українською
  • Белый дом: телефонный разговор Обамы и Роухани был инициативой Ирана

Телефонный разговор президентов США и Ирана Барака Обамы и Хасана Роухани состоялся по инициативе иранской стороны. Об этом сообщил представитель Белого дома.

Беседа, по его словам, была теплой и длилась в общей сложности 15 минут, передает ИТАР-ТАСС.

Представитель Белого дома напомнил, что глава американской администрации хотел лично пообщаться с иранским лидером во время сессии Генсассамблеи ООН в Нью- Йорке, однако встреча не состоялась из-за возникших сложностей с ее организацией.

"В пятницу мы узнали от иранцев, что президент Роухани хотел бы переговорить с президентом Обамой по телефону до своего отъезда из Нью-Йорка. Так был организован телефонный разговор", - рассказал представитель Белого дома.

Первым о телефонном разговоре с Роухани рассказал сам Обама, выступая перед журналистами в Белом доме. Во время беседы лидеры двух стран обсуждали иранскую ядерную программу. Президент США выразил надежду, что сторонам в итоге удастся найти решение данного вопроса.

По данным телекомпании NBC, Роухани был шокирован телефонным звонком Обамы. Разговор президентов велся без переводчика на английском языке. После него лидер Ирана был "оптимистичен и позитивен".

Наши блоги