УкрРус

Новый госсекретарь США пообещал поддержку сирийским повстанцам

Читати українською
  • Новый госсекретарь США пообещал поддержку сирийским повстанцам

Госсекретарь США Джон Керри призвал сирийскую оппозицию активно участвовать в международных переговорах по Сирии, которые пройдут в марте в Риме, пообещав поддержку ее представителям. Эти заявления Керри сделал в понедельник во время своего первого визита в Лондон в качестве главы госдепартамента.

"Мы не допустим, чтобы сирийская оппозиция неприкаянно оставалась в стороне, не зная, откуда ждать помощи. Мы не позволим, чтобы у сирийской оппозиции не было права голоса в процессе урегулирования", — цитирует РИА Новости заявление Керри на пресс-конференции с главой британского МИД Уильямом Хейгом.

Он также заявил, что продолжающийся рост жертв среди мирного населения в Сирии в очередной раз доказывает, что президент этой страны "должен уйти".

Конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. За это время в стране, по разным данным, погибли до 70 тысяч человек, около полумиллиона были вынуждены покинуть свои дома. Огромный ущерб был нанесен экономике страны. Сирийские власти заявляют, что противостоят организованным действиям хорошо вооруженных и обученных местных боевиков и наемников, прибывающих из-за рубежа. По данным Дамаска, ряд вооруженных группировок напрямую связан с террористической сетью "Аль-Каида".

В ходе визита в Лондон Керри провел также переговоры с премьер-министром Дэвидом Кэмероном. Как сообщил представитель Даунинг-стрит, в центре обсуждения были проблемы перезапуска мирного процесса на Ближнем Востоке, вопросы ядерной программы Ирана и ситуация в Евросоюзе. Хейг в свою очередь заявил, что США и Великобритания в очередной раз подтвердили прочность своих партнерских взаимоотношений и желание совместно искать решение международных проблем.

Наши блоги