УкрРус

В ЕС Путина призвали уважать суверенитет бывших стран СССР

  • В ЕС Путина призвали уважать суверенитет бывших стран СССР
    Обозреватель/ЕРА

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу призвал Россию уважать суверенитет постсоветских стран.

Об этом Баррозу заявил на пресс-конференции после совместного заседания коллегии Еврокомиссии с правительством Молдовы во главе с премьер-министром Юрием Лянке, пишет УНИАН.

"Что касается России, мы считаем, что давление на страны "Восточного партнерства" не оправдано. Даже во времена "холодной войны" странам было разрешено иметь отношения с другими странами. Россия должна уважать права этих стран. Не должно быть ограниченного суверенитета. Должен уважаться суверенитет независимых стран", - сказал Баррозу.

"Соглашения об ассоциации не направлены против кого-то. Мы действуем абсолютно прозрачно. Но Россия должна признать, что независимые суверенные страны имеют право заключать соглашения с другими странами. Если этого не признавать - тогда будет беда не только в регионе, но и мире. Это неприемлемо и нецивилизовано в ХХІ веке", - добавил президент Еврокомиссии.

Как сообщал "Обозреватель", Украина подписала политическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС 21 марта, а подписание экономической части Соглашения, которой предусмотрено создание глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, ожидается после президентских выборов в Украине 25 мая.

Читайте:Баррозу надеется, что выборы Президента стабилизируют ситуацию в Украине

Странами-участницами программы ЕС "Восточное партнерство" являются Украина, Грузия, Молдова, Азербайджан, Армения и Беларусь.

Наши блоги