УкрРус

Критический момент: Евросоюз призвал украинскую власть сконцентрироваться на реформах

  • Иллюстрация
    Иллюстрация

Европейский Союз призвал политических лидеров Украины сконцентрироваться на реформах.

Об этом в Брюсселе заявила представитель верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини Майя Косьянчич, пишет УНИАН.

"Евросоюз внимательно следит за развитием событий в рамках заседаний Верховной Рады на этой неделе. В этот критический момент важно, чтобы политические лидеры страны сосредоточили внимание на важной работе в направлении реформ", – подчеркнула она.

По словам Косьянчич, нынешний кризис является возможностью повысить качество работы и убедить граждан, что "лидеры Украины способны принять вызов системной трансформации, чего два года назад требовал народ".

"Интерес широкой общественности должен мотивировать всех, чтобы ускорить темпы реформ и показать новое качество служения интересам страны", – отметила пресс-секретарь Могерини.

Косьянчич напомнила, что внимание ЕС направлено на реформы в соответствии с Соглашением об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли; верховенством права, борьбой с коррупцией и демократической подотчетностью.

"Украинская власть в последние месяцы провела значительную работу, чтобы продвигать повестку дня реформ, которая требует дальнейшего развития. Поэтому важно, чтобы эта работа продолжалась и давала результаты на благо украинского народа", – добавила она.

По ее словам, "новое качество демократии" стало заметно благодаря "гораздо большей прозрачности, открытости всех институтов, децентрализации, дерегулированию, обобщению государственных закупок, реформе полиции, эффективному использованию всех институтов и правовых инструментов с целью искоренения коррупции".

В Евросоюзе также призвали Украину пойти на более решительные действия против олигархического влияния на политические структуры и эффективные действия против монополий. Расширить права и возможности местного самоуправления, провести реформу государственного управления, в том числе налоговой службы".

Кроме этого Косьянчич отметила необходимость эффективно использовать углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли с ЕС и работать над уничтожением технических барьеров в торговле, лучше использовать международную помощь, особенно в таких ключевых областях, как энергоэффективность, государственный контроль за границами, развитие инфраструктуры, здравоохранение, социальная сфера.

"Евросоюз готов продолжать оказывать значительную финансовую и техническую поддержку для усилий, направленных на реформы в Украине, что должно привести к системной трансформации и полному использованию украинского национального потенциала, укрепляя тем самым способность страны защищать свой суверенитет", – заключила она.

Как сообщал "Обозреватель", ЕС призвал Украину продолжить реформы без олигархов.

Наши блоги