УкрРус

В России появился закрытый доклад по военной мощи США

Читати українською
  • Армия США
    Иллюстрация. ВМС США

В России состоялась закрытая презентация доклада "Военное присутствие США в различных регионах мира как элемент глобального господства".

Об этом в понедельник, 25 апреля, сообщает "Коммерсант"

По данным издания, презентация прошла еще в феврале 2016 года, однако только сейчас стало известно его содержание.

Документ был разработан в Центре изучения кризисного общества совместно с фондом Диалог цивилизаций экс-главы РЖД Владимира Якунина.

В докладе о военной политике США уделено внимание американскому военному бюджету, роли военной силы во внешней политике США и значению их систем передового базирования

Авторы документа отметили, что для сухопутных сил США приоритетными стали экспедиционные действия вместо масштабной войны. В ходе борьбы с терроризмом они делают ставку на легкую и аэромобильную технику.

Также говорится о роли зарубежных военных баз США. "С их помощью Штаты способны проецировать силу практически в любом регионе мира, вселяя уверенность в союзников и сдерживая потенциальных противников", - говорится в тексте.

Авторы закрытого доклада отметили усиление интереса США к Восточной Европе и Центральной Азии.

В документе также говорится об увеличении военного бюджета США в 2016 году. Наряду с этим отмечается, что Вашингтон закрыл перспективные американские оборонные программы. По мнению россиян, это "не должно вводить в заблуждение".

Напомним, в 2014 году Россия приняла новую военную доктрину, в которой содержится упоминание о тактике ведения гибридной войны.

Как сообщал "Обозреватель", в Европарламенте состоялась конференция, во время которой был представлен доклад о военных преступлениях России в Украине.

Наши блоги