УкрРус

В Аргентине запретили вещание "рупора Кремля", Россия "показала пальцем" на США

  • Russia Today
    Офис телеканала Russia Today
    РБК

Власти Аргентины объявили о прекращении трансляции пропагандистского канала новостей России Russia Today (RT).

Решение вступит в силу в течение 60 дней, сообщает "Радио Свобода"

Отмечается, что 24-часовые выпуски новостей RT на испанском языке в Аргентине начали транслировать с октября 2014 года со значительной помпой. Запуск вещания начался общей телепрограммой с участием президента России Владимира Путина и симпатизировавшей ему Кристиной Киршнер, занимавшей в то время пост президента Аргентины.

Согласие Буэнос-Айреса на включение RT в государственную телевизионную телесеть было первым случаем, когда иностранный вещатель получил такую возможность. Более 80 процентов населения Аргентины получили возможность смотреть кремлевский канал.

Политолог Адриан Салбучи сказал, что причина того, что Аргентина приостанавливает вещание Russia Today – желание использовать частоты RT для внутренних передач. Но он также отметил, что решение, вероятно, отражает более консервативные наклонности нового аргентинского правительства и президента Maурисио Макри, инаугурация которого состоялась в декабре 2015 года.

Кроме того, правительство приостанавливает вещание телевизионного канала Venezuealan, который был запущен предыдущим правительством, и приглашает американскую телекомпанию CNN запустить свое вещание в стране.

В свою очередь, кремлевское информагентство РИА Новости предоставило слово Мартину Саббателле, который при Киршнер занимал пост главы Федерального управления по аудиовизуальной коммуникации (AFSCA). По его словам, решение аргентинских властей о прекращении трансляции телеканала RT якобы соответствует политике сближения с США и "является неуважением права аргентинцев на информацию".

Сабателла утверждал, что RT отличает "высокий профессионализм и качество", канал "вкладывает огромные средства, чтобы предоставить обширную международную информацию, особенно касающуюся тех мест и тех социальных секторов, которые маргинализируются и обедняются неолиберализмом".

Как сообщал "Обозреватель", ранее во Франции арестовали имущество RT в связи с решением суда по иску ЮКОСа к России.

Наши блоги