УкрРус

Иран построит десятки АЭС после обнаружения новых урановых рудников

Читати українською
  • Иран построит десятки АЭС после обнаружения новых урановых рудников

Власти Ирана объявили об обнаружении в северных и южных районах страны новых урановых рудников и намерении построить 16 атомных электростанций.

"Благодаря обнаружению новых рудников, запасы урана увеличились с 1527 до 4400 тонн. Это значительно повысит потенциальные возможности развития ядерной энергетики в стране", — цитирует Газета.ру заявление правительства Ирана.

При этом конкретное место обнаружения урановых рудников названо не было.

Также было заявлено, что Иран планирует построить 16 атомных электростанций в районе Каспийского моря, Персидского залива, Оманского моря, в провинции Хузестан и северо-западной части страны. Работа по отбору мест для возведения новых электростанций завершена.

"Это соответствует как долгосрочной программе Ирана о развитии ядерной энергии, так и международным законам и нормам", — отмечается в заявлении.

Исламская республика и "шестерка" посредников 26 февраля проведут в Алма-Ате переговоры по иранской ядерной проблеме. Предыдущая встреча сторон, которая состоялась в прошлом году в Москве, существенных результатов не принесла. Тегеран отрицает, что атомная программа Ирана направлена на создание ядерного оружия.

Наши блоги