УкрРус

Дуда обвинил СССР в захвате Польши в 1945 году

24.2тобновлено от 14:55Читати українською
Анджей Дуда
Анджей Дуда
© Getty Images

Президент Польши Анджей Дуда считает СССР захватчиком, который занимал Польшу с 1945 года до 1990-х годов.

Данную точку зрения политик озвучил во время торжественного открытия памятной доски в честь Проклятых солдат на аркадах Могилы Неизвестного солдата в Варшаве, передает "РИА Новости".

"Это была борьба, хоть и безнадежная, но за свободную, суверенную, а прежде всего, независимую Польшу. Борьба против советского НКВД, против СМЕРШа и против всех тех, кто здесь, в Польше, для них и по их приказам служил, но не польскому государству, не независимой Республике - служили захватчику, который занял Польшу в 1945 году и не покинул ее до 1990-х годов", - сказал Дуда.

Проклятыми солдатами в Польше называют участников антикоммунистических движений в последние годы и до конца Второй мировой войны.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Военном историческом бюро в Варшаве обнаружили картотеку с личными делами почти 20 тысяч солдат Красной армии, которых по приказу советского командования отправляли в "командировки" для прохождения службы в рядах Польской народной армии.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Место:
Персона:
Наши блоги