УкрРус

Протестующие в Кишиневе озвучили свои требования

обновлено от 14:16 Читати українською
  • Протестующие в Кишиневе озвучили свои требования | фото 1
    1/6
    © newsmaker.md

На площади Великого Национального собрания в центре Кишинева проходит масштабная акция протеста против действующей власти.

Митинг организован Гражданской платформой "DА" (Demnitate si adevar - "Достоинство и справедливость), пишет Интерфакс-Беларусь.

Площадь заполнена людьми, которые приехали в Кишинев со всей республики. В акции принимают участие десятки тысяч человек.

Протестующие требуют создать правительство народного доверия и назначить досрочные выборы, информирует Newsmaker.

Требование отставки президента Николае Тимофти является неслучайной, поскольку открывает дорогу к досрочным выборам. Митингующие требуют проведения выборов не ранее марта следующего года.

Свои требования участники акции передали правительству. Протестующие также требуют встречи с президентом Молдовы, премьер-министром и спикером парламента.

Лидеры платформы заявили накануне, что они созывают в воскресенье Великое Национальное собрание. По оценкам организаторов, на площади собралось более ста тысяч человек. Полиция затрудняется назвать количество собравшихся, но признает, что столько людей на этой площади не было с начала 90-х годов, когда началась борьба за независимость и суверенитет Молдавии.

Власти пытались помешать проведению митинга путем организации концерта на территории выставочного комплекса "Молдэкспо", начало которого было запланировано за час до митинга. Официально концерт организован государственным оператором стационарной и мобильной связи "Молдтелеком". Он должен был продолжаться в течение всего дня под открытым небом. Планировалось, что около 20 исполнителей будут выступать от 30 минут до часа. Однако в субботу большинство артистов отказались участвовать в концерте, чтобы не мешать проведению акции протеста.

К вечеру организаторы концерта вынуждены были перенести его начало на более позднее время, в нем примут участие лишь пять-шесть исполнителей, включая Филиппа Киркорова и Диму Билана.

"Несмотря на все эти провокации властей, мы собрали в центре Кишинева десятки, если не сотни тысяч человек, так как далее не можем терпеть издевательство над страной со стороны властей. Мы будем добиваться либо отстранения от власти нынешних коррумпированных олигархов, либо выполнения наших требований", - заявил один из лидеров Гражданской платформы, депутат первого парламента Молдавии Валентин Долганюк.

Гражданская платформа "DA" начала серию акций протеста весной. Основные требования заключаются в возврате 1 млрд евро, украденного из трех коммерческих банков при молчаливом согласии властей; отставке руководства Нацбанка, НЦБК, Генеральной прокуратуры, Антикоррупционной комиссии, Высшей судебной палаты, Апелляционной палаты, Совета по защите конкуренции, Таможенной службы, а также начало процесса реального реформирования этих учреждений; немедленном отказе от антидемократических нападок против свободы прессы, независимости журналистов, а также "мафиозных стратегий по закрытию неудобных телеканалов".

Акция протеста объявлена непартийной, проводится без партийных флагов и символики. Ранее партия "Красный блок", ряд неправительственных и общественных организаций заявили о поддержке требований "DA" и намерении присоединиться к акции протеста. "Красный блок" в это же время собрало своих сторонников на площади перед Академией Наук, чтобы пройти маршем по центральному проспекту Кишинева и присоединиться к манифестантам на центральной площади Кишинева.

Полиция следит за порядком, не вмешиваясь в действия манифестантов. В воскресенье утром министр внутренних дел Молдавии Олег Балан провел пресс-конференцию, заявив, что полиция обеспечит порядок во время акции протеста.

Как сообщал "Обозреватель", в мае в Кишиневе тысячи людей приняли участие в марше в поддержку объединения Молдовы с Румынией.

Место:
Наши блоги