УкрРус

Новый отсчет: Польша начала расследование Смоленской катастрофы

Читати українською
  • Иллюстрация. Польша начала расследование Смоленской катастрофы
    Иллюстрация. Польша начала расследование Смоленской катастрофы

В понедельник, 7 марта, в Польше начала свою работу новая подкомиссия по расследованию причин Смоленской катастрофы 2010 года.

Министр национальной обороны Антони Мацеревич распределил обязанности между членами комиссии, сообщает "Польское радио".

Отмечается, что комиссия уже приступила к изучению собранных документов. Как сообщил первый вице-председатель подкомиссии Казимеж Новачик, будут приняты изменения, касающиеся кадрового состава нового органа. Также он отметил, что подкомиссия обратится в военную прокуратуру, которая занимается расследованием катастрофы под Смоленском, с просьбой "о получении доступа к данным и обмена документами".

Также сообщается, что в состав комиссии по расследованию Смоленской катастрофы вошел 21 человек. Ее возглавил инженер-конструктор Вацлав Берчинский. Один из четырех зарубежных экспертов, которые будут участвовать в работах Смоленской комиссии, является бывшим советником президента России Владимира Путина Андрей Илларионов.

Напомним, в катастрофе Ту-154М под Смоленском погибли 96 человек. Среди жертв этой катастрофы был президент Польши Лех Качиньский и его супруга, представители высшего военного командования, политических партий, общественные и религиозные деятели. Обломки польского президентского самолета, потерпевшего крушение 10 апреля 2010 года под Смоленском, по-прежнему находятся в России.

Как сообщал "Обозреватель", ранее министр иностранных дел Польши уточнил, что восстановление нормальных контактов Варшавы с Москвой возможно, например, при условии предоставления помощи в выяснении причин Смоленской катастрофы.

Наши блоги