УкрРус

Кремлевские СМИ подсказали, чего боится Путин

Читати українською
  • Кремлевские СМИ подсказали, чего боится Путин
    joinfo.ua

От двухдневного саммита ASEM (Asia - Europe Meeting - Форум Азія-Європа), проходящего в Милане 16-17 октября, Украина и европейские страны ожидают многого. Их ожидания связаны не столько с экономическим сотрудничеством, заявленным темой саммита, сколько с поиском решения конфликта на Донбассе, именно для этого в Милан был приглашен Президент Украины – страны, которая пока не входит в ASEM.

И если ожидания европейцев и украинцев вполне предсказуемы и неоднократно озвучивались – мир и выведение российских войск из Украины, то вот чаяния и опасения Владимира Путина в этом вопросе угадать не очень просто, он никогда не отличался откровенностью и открытостью, а в последнее время эта его черта еще усугубилась.

Однако, учитывая особенности российской государственной системы, ожидания и настрой Путина относительно саммита можно уловить между строк российской прессы, поскольку на безоблачное существование в РФ могут рассчитывать только писари его величества, доносящие к обществу официально-выгодную позицию государства.

Кремлевские СМИ в своих сообщениях о саммите культивируют четыре основных мифа, позволяющих отследить, что заставить Путина пойти на уступки в украинском вопросе можно только дав понять, что его ждет полная международная изоляция.

Миф первый – мир все еще дружит с Россией.

Издание "Коммерсант" намеренно подчеркивает важность визита Путина на этот саммит, и то, что "приезд президента РФ в Милан фактически затмил официальную повестку саммита, по крайней мере, в глазах европейских участников", намекая на то, что европейские лидеры просто жаждут пообщаться с Владимиром Владимировичем.

Издание даже рассказывает об акции Femen, проведенной в Милане. И хотя она явно направлена против Путина, российские СМИ решили не игнорировать ее из-за лозунга, под которым обнаженные девушки встретили делегатов. Активистки скандировали: "Участники ACEM — союзники Путина", что играет на руку тезису, который необходимо донести к российскому читателю-обывателю – мир все еще дружит с Россией.

Ссылаясь на заявление источника в кремлевской делегации, "Коммерсант" пишет, что "на фоне украинского кризиса ACEM для России это еще и возможность продемонстрировать, что она активно вовлечена в решение глобальных проблем, а вовсе не оказалась в изоляции, как рассчитывали некоторые страны Запада". Таким образом, издание пытается донести читателю мнение изнутри - человека, вовлеченного во внутреннюю кухню саммита, о том, что изоляция России не грозит. При этом довольно странно выглядит ссылка на "источник", а не на конкретного человека, ведь заявление-то заурядное и положительное – зачем скрываться? Хотя российский читатель вряд ли заметит эту странность.

Миф того, что России отнюдь не грозит изоляция, поддерживает и "РБК".

"Мы сделали важный шаг в дискуссии по Украине. Считаем важным включить Россию в решение международных проблем", — цитирует издание премьер-министра Италии Маттео Ренци. То есть, Россия будет включена в решение геополитических вопросов.

Миф второй – важность лично Путина.

Помимо того, приезд Путина в Милан затмил всю повестку саммита, то есть не украинский вопрос, а именно приезд российского президента оказался самым важным для участников ASEM, по мнению "Коммерсанта", это издание умудрилось еще очень интересно подать информацию о многосторонней встрече по украинскому вопросу на полях саммита.

"Те же вопросы намереваются обсудить с Владимиром Путиным и президент Франции Франсуа Олланд, премьеры Великобритании и Италии Дэвид Кэмерон и Маттео Ренци в ходе совместного завтрака. Ангела Меркель также примет в нем участие. Будет там и украинский президент Петр Порошенко", - пишет издание.

Не надо быть психологом, чтобы понимать, что такая формулировка выделяет важность Путина, подчеркивает то, что на встрече будет Ангела Меркель – а значит, самая влиятельная страна ЕС все еще готова говорить с Россией, ну и как бы между прочим упоминается, что где-то там в сторонке посидит и глава Украины.

Издания "РБК" и РИА Новости даже в заголовки вынесли тот факт, что после встречи премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон процитировал Путина. То есть, ударение делается не на самом заявлении Владимира Владимировича, которое, к слову, касалось стремления главы РФ к миру и единству в Украине, а на том, что его мнение так важно для Кэмерона, что британский премьер даже готов его процитировать.

"Комсомольская правда" вообще пытается создать иллюзию неимоверной важности Путина для Ангелы Меркель, описывая его опоздание на встречу с ней в тексте с заголовком "Меркель пришлось подождать".

РИА Новости, сообщая о встрече главы РФ и канцлера Германии, пытается подчеркнуть умственные способности Путина и его правоту в "газовом" конфликте с Украиной, называя новость о встрече "Путин с ручкой и бумагой разъяснил Меркель украинский газовый вопрос". То есть, Меркель не просто готова ждать опаздывающего Путина, но она еще и перед его умом преклоняется.

Если верить РИА Новости, то не она одна. По данным издания, встречи с главой России жаждала и Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп. Она хотела обсудить с ним на саммите причастность РФ к сбитому Boeing-777 на Донбассе.

Новость об этом в ленте РИА Новости названа "Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп упустила возможность поговорить с Путиным", а в самом тексте культивируется еще один миф – непричастность РФ к событиям в Украине. Издание отмечает, что, по словам Бишоп, она не видела Путина на саммите, и тут же добавляет, что есть видеоподтверждение того, что они находились в одной комнате, и Бишоп просто не захотела говорить с главой России. Этой нестыковкой РИА Новости намекают, что главе австралийского МИД нечего предъявить Путину относительно катастрофы Boeing-777, поэтому она решила не встречаться с ним, хотя и имела возможность.

Миф третий – несамостоятельность действий Порошенко.

Эту идею продвигает только "Коммерсант", издание пишет, что "перед вылетом в Милан Петр Порошенко созвонился с Бараком Обамой, оба лидера согласились, что форум ASEM дает хорошую возможность оказать давление на президента РФ с целью соблюдения всех аспектов мирного плана". То есть российскому читателю пытаются донести, что Порошенко – не просто несамостоятельный игрок, он – пешка в руках главы исторического противника РФ – США, который давно строит коварные планы против Путина и россиян.

Но тут же издание спешит успокоить обывателя – ничего у коварного Обамы не выйдет.

"Владимир Путин же в интервью сербским СМИ выразил надежду, что западные "партнеры осознают безрассудность попыток шантажировать Россию", а заодно предупредил о возможных сложностях с транзитом газа через Украину", - пишет "Коммерсант".

Миф четвертый – только Россия правильно понимает украинский конфликт, остальные – неправы и неконструктивны.

Издание "РБК" отметило, что Владимир Путин назвал "хорошей и позитивной" встречу с участием президента Украины Петром Порошенко в Милане, давая понять, что никакой враждебности к "ставленнику Обамы" (см. предыдущий миф) глава России не испытывает.

"Лента.ру" также пишет об оптимизме Путина, но тут же добавляет цитату пресс-секретаря российского президента: "Переговоры, действительно, трудные, полно разногласий, полно непониманий. Но, тем не менее, они идут, идет обмен мнениями".

"Комсомольская правда" идет еще дальше, и называет новость о встрече цитатой Пескова "Некоторые участники завтрака необъективны в вопросе Украины", отмечая, что "не все участники миланского завтрака продемонстрировали свою непредвзятость и желание понять реальное положение дел на юго-востоке Украины".

Текст об "абсолютно предвзятом и негибком подходе" некоторых участников саммита заканчивается напоминанием о стремлении России донести правильную точку зрения и урегулировать конфликт в Украине, который КП называет исключительно внутренним.

Итак, отталкиваясь от позиций российских СМИ, можно сделать вывод, что основная цель Путина на саммите ASEM - не стать нерукопожатным. Он боится изоляции России, но при этом не готов идти на серьезные уступки, поскольку замыливание глаз относительно внутреннего характера конфликта в Украине и положительных стремлений России на словах, но без конкретных действий продолжается. Хотя, конечно, если европейские лидеры поставят его перед выбором: продолжение войны или полная изоляция, то шанс добиться хоть какого-то результата есть.

Занижение значимости Порошенко через его связь со США для рядового россиянина означает попытку превратить его во врага, но, кроме того, свидетельствует о понимании Путиным того, что за Украиной стоит мир во главе с Соединенными Штатами, что не так уж и плохо в качестве переговорного козыря.

Миф о важности Путина рассчитан исключительно на внутрироссийского потребителя, и отношения к его международным стремлениям главы РФ не имеет, хотя не исключено, что таким образом, издания пытались потешить манию величия президента России.

Наши блоги