УкрРус

Черногория назвала имена россиян, планировавших убийство премьера

15.5тобновлено от 12:20Читати українською
Попытка переворота в Черногории

В покушении на премьер-министра Черногории Мило Джунаковича и в попытке государственного переворота после парламентских выборов подозреваются граждане России Эдуард Широков и Владимир Попов.

Об этом заявила прокуратура страны, передает издание Vijesti.

По данным прокуратуры, в соответствии с их планом, в ночь парламентских выборов в Черногории, 16 октября, перед зданием парламента группа демонстрантов, которых контролировала партия "Демократический фронт", должна была начать стычки с полицией.

Также сообщается, что 26 сентября россияне встретились в Москве с членом сербского радикального движения "Сербские волки" Александаром Синджеличем и представили свой план обострения ситуации в Черногории.

Следствие выяснило, что Синджеличу было поручено найти как можно больше людей в Сербии, которые будут находиться в Черногории под контролем бывшего командующего сербской жандармерии Братислава Дикича и людей из "Демократического фронта".

В прокуратуре утверждают, что россияне передали Синджеличу оружие и форму, а также не менее 200 тысяч евро.

В эту группу входил выходец из Косово Мирко Велимирович. Его задачей было купить 50 автоматов и пистолетов с патронами, которые должны были использоваться во время атаки на полицию и захвата здания парламента.

После окончания выборов вместе с политиками из "Демократического фронта" участники группы должны были собраться на митинг, спровоцировать конфликт с сотрудниками полиции и занять Ассамблею, которую они удерживали бы в течение по меньшей мере 48 часов, объявив победу "Демократического фронта" и других оппозиционных партий.

Следователи также отметили, что после неудачной попытки организации беспорядков в центре города, Широков 16 октября встретился с Синджеличем и предложил найти человека, который умеет пользоваться огнестрельным оружием и сможет убить Джукановича в столице Черногории - Подгорице.

Напомним, ранее издание The Guardian написало, что Москва извинилась за намерение россиян убить премьера Черногории, но позже в МИД РФ по-хамски отреагировала на эту публикацию.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги