УкрРус

Директор киргизской психушки за $500 продал двух инвалидов

Читати українською
  • Директор киргизской психушки за $500 продал двух инвалидов
    knews.kg

Прокуратура Токмока (Кыргызстан) 11 ноября возбудила уголовное дело против директора Токмокского психоневрологического дома-интерната №2 К.Ж. по подозрению в продаже двух инвалидов для попрошайничества в России, сообщает Генеральная прокуратура Кыргызстана.

Установлено, что в конце октября директор указанного учреждения, злоупотребляя своим должностным положением, с целью незаконного извлечения выгоды для себя, вступив в предварительный сговор с гражданином К.А. и его матерью К.Е., незаконно за денежное вознаграждение в размере 500 долларов продал им подопечных - содержащихся в данном доме-интернате инвалидов второй группы для дальнейшего незаконного вывоза их в Россию и эксплуатации в качестве попрошаек в подземных переходах и на станциях метрополитена Москвы.

28 октября инвалиды в сопровождении К.А. вылетели из бишкекского аэропорта "Манас" в Москву.

Затем директор интерната, чтобы придать законность выбытию инвалидов из интерната, подделал расписки-обязательства о том, что указанных лиц якобы забрала их родственница, проживающая в Токмоке.

Уголовное дело против К.Ж. расследуется по ст.124 (торговля людьми) и ст.304 (злоупотребление должностным положением), а против его сообщиников К.А. и К.Е. - по ст.30 (соучастие в преступлении) и ст.124 (торговля людьми) Уголовного кодекса Кыргызстана.

Как пишет KG Inform, проданные инвалиды являются русскими по национальности. Покупатель сам сознался, что купил инвалидов по 250 долларов за каждого для дальнейшего незаконного вывоза их в Россию.

В аэропорту "Домодедово" же прибывшие инвалиды в одинаковых одеждах вызвали подозрение у бдительных правоохранительных органов в службе досмотра. Хотя в "Манасе" они прошли досмотр без препятствий.

Рядовые сотрудники интерната подтвердили, что это не единичный случай торговли инвалидами.

Наши блоги