УкрРус

Президентом Парагвая стал миллионер и табачный магнат

Читати українською
  • EPA/Обозреватель
    1/12
    EPA/Обозреватель

Один из самых богатых людей Парагвая, глава табачной империи Tabacos del Paraguay и представитель партии "Колорадо" Орасио Картес был избран президентом страны на выборах, которые прошли в воскресенье, сообщают РИА-Новости.

Верховный избирательный суд Парагвая обнародовал данные, согласно которым Картес опередил своего основного противника, кандидата от либералов Эфраина Алегре, почти на 9% голосов, получив поддержку 45,91% избирателей.

Таким образом, партия "Колорадо", которую представляет Картес, возвращается во власть. Ранее ее представители правили в Парагвае более 60 лет, до 2008 года.

Наблюдатели полагают, что с приходом Картеса и партию, и власть ожидают изменения — Картес достаточно критично подходит к внутрипартийной политике, обещает исправить ошибки и вести активную борьбу с основным злом — бедностью и коррупцией.

Картеса ожидает и блок внешнеполитических проблем — возвращение страны в региональные блоки UNASUR (Союз Южноамериканских наций) и Mercosur (Южноамериканский общий рынок), членство в которых было приостановлено в 2012 году после импичмента, объявленного парламентом президенту Фернандо Луго за неподобающее исполнение служебных обязанностей.

Картес родился 5 июля 1956 года в одной из самых богатых семей столицы Парагвая, получил высшее техническое образование в США. Вернувшись в Парагвай, Картес начал активно скупать сельскохозяйственные земли, получил право представлять в стране пивоваренную компанию Budweiser, основал банк Amambay и создал целый ряд предприятий, среди которых сразу же начала выделяться Tabacos del Paraguay S.A. — ныне крупнейшая табачная фабрика в стране.

При этом по ряду вопросов — весьма значимых для Парагвая, например, разрешение однополых браков, — Картес занимает жесткую позицию. Так, во время одного из массовых мероприятий Картес сравнил гомосексуалистов с обезьянами, а когда эксперты его штаба порекомендовали принести извинения гей-сообществу, Картес отказался, заявив, что готов "отстрелить себе детородные органы", если его сын захочет заключить брак с мужчиной.

Картеса упрекают в том, что он ведет табачный бизнес, а также в нелегальных поставках табака в Аргентину. Кроме того, в WikiLeaks есть сведения, что с помощь своего банка он отмывает деньги от наркоторговли.

Напомним, в воскресенье в Парагвае прошли выборы президента, вице-президента, своих представителей в законодательном собрании страны и глав местных властей.

Наши блоги