УкрРус

Конфликт в Сирии: число погибших превысило 120 тысяч человек

Читати українською
  • Конфликт в Сирии: число погибших превысило 120 тысяч человек
    http://ria.ru

Жертвами конфликта в Сирии стали, по последним данным, более 120 тысяч человек, сообщает в четверг в базирующийся в Лондоне "Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека" (OSDH) на своей странице в сети Facebook.

По данным правозащитников, жертвами конфликта властей и оппозиции стали почти 120,3 тысяч человек, в том числе более 40 тысяч гражданских лиц. Среди погибших около 6,4 тысячи детей и 4,3 тысячи женщин, сообщает OSDH.

По данным ООН, конфликт в Сирии, продолжающийся с марта 2011 года, унес жизни свыше 100 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащих к разным вооруженным формированиям, в которых действуют в том числе иностранные наемники, сообщает РИА Новости.

Напомним, ситуация в Сирии обострилась после событий 21 августа, когда, по данным американской разведки, из-за применения правительственными войсками химического оружия погибли более 1,4 тысячи человек. 14 сентября главы внешнеполитических ведомств России и США договорились по сирийскому вопросу: стороны выступили за политическое урегулирование конфликта, военное невмешательство и вывод химоружия из Сирии или его уничтожение к середине 2014 года.

25 сентября группа экспертов ООН вернулась в Дамаск, где им предстоит исследовать 13 или 14 возможных случаев применения химического оружия в стране. Окончательный доклад эксперты рассчитывают представить в конце октября.

Как сообщал "Обозреватель", Сирия завершила утилизацию оборудования для производства химического оружия. Таким образом, Сирия уложилась в установленный график по разоружению, который местные власти приняли в рамках урегулирования вооруженного конфликта между сторонниками и противниками действующего президента Башара Асада.

Наши блоги