УкрРус

Если переговоры в Минске провалятся, реакция ЕС будет "намного серьезнее" - МИД Польши

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    n-europe.eu

Если в результате переговоров в нормандском формате, которые 11 февраля должны состояться в Минске, не будет достигнут компромисс, Евросоюз не только расширит санкции, но и примут новые, "намного серьезнее" действующих.

Об этом в эфире RMF FM заявил заместитель главы МИД Польши Рафал Тжасковский.

"Если не будет понимания, то ЕС готов не только сохранить действующие санкции, но и ввести новые. Часть из них уже на столе, их анализируют. Поверьте мне, санкции будут более серьезными. Будем рассматривать все то, о чем вы говорите", - сказал он, отвечая на вопрос, коснутся ли санкции "нескольких тысяч, а не десятков российских политиков и олигархов", будут ли заморожены их активы.

По его словам, Польша не готова поддержать все санкции, которые могут быть предложены к внедрению.

"Некоторые из них больно ударят по Польше. Анализируем, какие санкции будут ощутимы для России, какие из них могут изменить ситуацию и какие действительно эффективны", - отметил Тжасковский.

Если переговоры провалятся, то Польша, по его словам, не планирует отправлять Украине оружие, поскольку это сделает конфликт неконтролируемым.

"Даже если сердце говорит, что хорошо было бы больше помочь Украине, надо учитывать плохой сценарий. Пока мы не собираемся давать Украине оружие. Иначе конфликт станет неконтролируемым", - отметил дипломат.

"Доставка оружия Украине при непредсказуемости Путина может привести к дальнейшей эскалации", - сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее министр обороны Польши Томаш Семоняк заявил, что доставка оружия Украине - последняя из возможностей, но ее не стоит исключать, хотя и нужно стараться всеми силами ее избежать.

Напомним также, что 9 февраля дипломаты ЕС одобрили новые санкции против Москвы, в частности, добавили в черный список еще 19 физических и 9 юридических лиц. Итоговое утверждение документа должно пройти 16 февраля.

Наши блоги