УкрРус

В Мали отменили режим ЧП, действовавший с января

  • В Мали отменили режим ЧП, действовавший с января

Режим чрезвычайного положения, действовавший в Мали с января из-за столкновений с боевиками, которые взяли под контроль ряд городов на севере страны, отменен в преддверии кампании по выборам президента, передает РИА Новости.

"Режим чрезвычайной ситуации был отменен де факто в полночь. Ситуация с безопасностью стабилизировалась, отмена ЧС позволит кандидатам проводить избирательную кампанию", — цитирует Reuter офицера малийской армии Модибо Намана Траоре. По его словам, уже несколько партий, участвующих в выборах, на субботу запланировали мероприятия с избирателями.

Ранее режим ЧС запрещал собрания в более 50 человек, что затрудняло проводить политическую и предвыборную работу с населением.

Президентская избирательная кампания официально начнется в воскресенье. Выборы назначены на 28 июля и, как ожидается, пройдут при содействии наблюдателей ЕС и Африканского союза.

Напомним, с 11 февраля в Мали военные операции проводили около 4 тысяч военнослужащих из Франции наряду с 6 тысячами солдат государств Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС).

С 1 июля миротворческие функции в Мали должны были перейти контингенту миссии ООН (MINUSMA) из более чем 12 тысяч человек для противостояния экстремистам и сепаратистам на севере этой страны.

В июне президенту Франции Франсуа Олланду присудили главную награду ООН по вопросам образования, науки и культуры за его решение направить войска в Мали.

Наши блоги