УкрРус

Берлускони на свое 77-летие решил вернуться в большую политику

Читати українською
  • Берлускони на свое 77-летие решил вернуться в большую политику
    ЕРА

Сильвио Берлускони, лидер итальянской партии "Народ свободы" (НС), заявившей о фактическом выходе из правящей коалиции, призвал сегодня к скорейшему проведению в стране новых парламентских выборов.

"Единственный выход - убежденно выступить на выборах. Все опросы указывают, что мы победим", - сказал Берлускони по телефонной связи со своими сторонниками в Неаполе, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

"Я не устаю бороться, я готов возобновить борьбу. После 59 бессонных ночей я, наконец, проспал 10 часов", - поделился экс-премьер, который сегодня отмечает 77-летие.

В субботу он призвал пять министров НС подать в отставку. Формальной причиной для этого он назвал то, что на последнем заседании Совета министров не было принято решения об отсрочке повышения налога на добавленную стоимость (на один проц до 22 проц), хотя об этом шаге уже было объявлено ранее.

Заседанию предшествовало заявление парламентариев НС о выходе из законодательной ассамблеи. Они в свою очередь протестуют против проходящей сейчас в специальной комиссии сената процедуры об исключении из него Берлускони, окончательного приговоренного за финансовое мошенничество.

При этом Берлускони отрицает утверждения его противников, что он спровоцировал правительственный кризис из собственных интересов.

"Мои личные проблемы никогда не имели влияния на мои политические решения. Все, что я делаю продиктовано интересами страны", - сказал политик, которого впереди ожидает еще как минимум два судебных процесса.

По одному из дел - об использовании услуг несовершеннолетних проституток - первичная судебная инстанция уже назначила ему наказание в виде семи лет тюрьмы и пожизненного запрета на руководящую деятельность.

По мнению местных наблюдателей, о том, что Берлускони готовится к новым выборам, говорит недавнее переименование НС в партию под названием "Вперед, Италия".

При этом и президент республики Джорджо Наполитано, и ведущие промышленники и экономисты считают вариант очередных выборов, спустя менее года после последнего голосования, крайне нежелательным.

Наши блоги