УкрРус

Финляндия заподозрила Россию и Китай в шпионаже

Читати українською
  • Финляндия заподозрила Россию и Китай в шпионаже
    dw.de

Министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя подтвердил, что МИД страны подвергся крупномасштабному сетевому шпионажу. При этом некоторые финские СМИ указывают на Россию и Китай, пишет "Газета.ру".

Случаи взлома базы данных были зафиксированы весной этого года. Отмечается, что МИД немедленно принял соответствующие меры. Полиция безопасности Финляндии начала предварительное следствие по делу.

Туомиоя в настоящий момент не хочет комментировать вопрос, кто именно подозревается в шпионаже. По информации телекомпании МТВ3, в шпионаже подозреваются Россия и Китай.

Руководитель внешнеполитического ведомства Финляндии заверил, что самые секретные данные не попадали в руки шпионов. По словам главы МИДа, такая информация не передавалась в подвергшихся взлому сетях.

Финские власти проинформировали ЕС о своих подозрениях. "В связи с этим стало известно о том, что также некоторые другие государства подверглись также сетевому шпионажу. Туомиоя пока не может конкретизировать, о каких государствах идет речь", – говорится в сообщении телекомпании.

Напомним, ранее стало известно, что американское Агентство национальной безопасности (АНБ) прослушивало разговоры лидеров иностранных государств, в частности, канцлера Германии Ангелы Меркель. Британская газета The Guardian утверждает, что США постоянно слушают телефоны глав 35 стран.

Washington Post опубликовало документы, свидетельствующие о том, что АНБ тайно перехватывало коммуникации между центрами обработки данных Yahoo и Google, получая доступ к миллионам аккаунтов пользователей по всему миру.

Американские спецслужбы поспешили опровергнуть эту информацию, заявив, что другие инциденты со шпионажем "были законными".

Разоблачение в СМИ масштабной программы слежения в Интернете стало возможным благодаря документам, переданным бывшим сотрудником спецслужб США Эдвардом Сноуденом.

Наши блоги