УкрРус

Российские журналисты потребовали найти заказчика убийства Политковской: опубликовано видео

3.2т
  • Анна Политковская

Редакция "Новой газеты" потребовала найти заказчика убийства российской журналистки Анны Политковской.

Соответствующее видеообращение было опубликовано на сайте издания.

"Мы чувствуем ярость по отношению к тем, кто не делает ничего, чтобы найти заказчика убийства, одуревшего от своей безнаказанности. Сколько еще жертв на его совести, которых могло и не быть, если бы он сел на скамью подсудимых за совершенное по его приказу 7 октября 2006 года?" – говорится в сообщении.

Журналисты напомнили, что основную версию преступления следствию навязало политическое руководство страны.

"Через несколько дней после убийства генеральный прокурор заявил, что уверен: заказчик — враг России из числа олигархов, скрывающихся за границе. Так в деле появился Борис Березовский как главный подозреваемый... Следствие потратило полгода на эту ересь, пока на горизонте не замаячили настоящие подозреваемые из числа исполнителей преступления", – отметили сотрудники "Новой газеты".

Летом 2007 года российские силовики арестовали 11 человек, однако сделали это слишком поспешно, в результате чего из этого числа осудили только трех подозреваемых. Лишь к концу второго судебного процесса в 2013 году было признано официально: к убийству журналистки причастны действующие сотрудники МВД и ФСБ.

"Слежку за журналистом в рамках подготовки убийства вели профессиональные "топтуны" из спецподразделения ГУВД Москвы. Делали они это в рабочее время, на рабочем транспорте, за деньги и по просьбе своего начальника", – заявили коллеги Политковской.

Еще один организатор убийства — Лом-Али Гайтукаев, по словам журналистов, был агентом ФСБ и членом "лозаннской" преступной группировки.

"Много чего выяснилось — но слишком поздно… Заказчик может спокойно вздохнуть и приказать убрать еще кого-нибудь, если, конечно, уже этого не сделал", – резюмировали в редакции "Новой газеты".

Напомним, что ровно 10 лет назад Политковская была найдена убитой в лифте собственного дома с четырьмя огнестрельными ранениями.

Как сообщал "Обозреватель", в 2016 году российское следствие вновь допустило причастность Березовского к убийству Политковской.

Наши блоги