УкрРус

США исключили возможность обмена Савченко на россиян, отбывающих наказание в Штатах

обновлено от 12:57
  • Надежда Савченко
    Надежда Савченко

В Вашингтоне не рассматривают возможность обмена незаконно осужденной в России к 22 годам тюрьмы украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко на отбывающих наказание в США россиян.

Об этом сообщил официальный представитель посольства США в Москве Уилл Стивенс, передает РБК.

"Мы не рассматриваем такую возможность", - сказал Стивенс.

Кроме того, посол США в Украине Пайетт не верит и считает абсурдным вариант такого обмена Савченко, передает Интерфакс-Украина.

Предложение для обмена - это просто смешно. Савченко удерживают незаконно в России, она незаконно была захвачена, и по Минским соглашениям её надо освободить и точка", - сказал посол США журналистам во вторник в Киеве.

Пайетт отметил, что президент Украины Петр Порошенко сделал "щедрое предложение" обменять Савченко на двух российских спецназовцев, и "на этом заканчивается обсуждение (вопроса по обмену. – Ред.)".

Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что Савченко может быть обменена на группу россиян, в том числе отбывающих наказание в США Виктора Бута и Константина Ярошенко, которых осудили за наркоторговлю и торговлю оружием.

Арестованный в 2010 году в Либерии пилот Константин Ярошенко был позднее выдан США, где он приговорен к 20 годам тюремного заключения по обвинению в участии в преступном заговоре с целью контрабанды в США кокаина на сумму $100 млн. Виктор Бут, в свою очередь, был экстрадирован в США из Таиланда и получил срок 25 лет за контрабанду оружия — официальное обвинение звучало как заговор с целью убийства американских граждан, так как оружие, которым торговал Бут, предназначалось повстанцам из Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC), признанных Вашингтоном террористической организацией.

Также ранее стало известно, что Савченко начнет сухую голодовку с 6 апреля.

Наши блоги