УкрРус

Правнучка Хрущева: Путин увидел прореху в обороне Запада

Читати українською
  • Владимир Путин
    Владимир Путин

Кровавые теракты в Париже создали возможность для восстановления отношений между Россией и Западом.

Об этом правнучка советского лидера Никиты Хрущева, декан факультета "Международные отношения" университета New School в Нью-Йорке Нина Хрущева пишет в статье для Project Syndicate, сообщает "Новое время".

"Российский президент Владимир Путин поклялся "найти и наказать" тех, кто при помощи самодельной бомбы взорвал российский авиалайнер над Египтом, убив 224 человек. То, что это заявление было сделано всего через несколько дней после того, как террористы убили 129 человек в Париже при помощи бомб и автоматов Калашникова – не совпадение. Путин увидел прореху в обороне Запада и решил ею воспользоваться", - пишет правнучка генсека.

Как отметила Хрущева, российское правительство несколько недель размышляло над тем, как отреагировать на крушение самолета, словно опасаясь обвинений в том, что террористов спровоцировало вторжение в Сирию. Но кровопролитие во Франции полностью изменило ситуацию, создав возможность для восстановления отношений между РФ и Западом.

"Нанеся удар по Парижу, ИГИЛ превратила сирийскую войну в глобальный конфликт. И, как показало выступление Путина на саммите G-20, Россия решила принять в нем активное участие", - считает она.

"Логика выступлений Путина ясна. В Украине РФ добилась своего: создала замороженный конфликт, который позволит Кремлю продолжать влиять на политику страны. Теперь ее задача – добиться снятия санкций Запада. Теракты в Париже дали Путину возможность представить свои действия в Сирии, как оказанную Западу услугу, пример готовности РФ взять на себя грязную работу – борьбу с ИГИЛ на ее территории", - пишет Хрущева.

По ее словам, Путин уже идет на дипломатические уступки: "На саммите в Вене 15 ноября, через два дня после терактов, Россия и ЕС, похоже, смогли преодолеть часть противоречий по гражданской войне в Сирии, договорившись о сроках, согласно которым новое правительство будет избрано в начале 2017 года".

"США и их европейские союзники внезапно получили серьезный рычаг влияния на Кремль, и они не должны бояться его использовать. Западу не стоит спешить со снятием санкций, поскольку вопрос Крыма вряд ли решится в ближайшее время, дать возможность РФ почувствовать себя великой державой – разумная стратегия", - добавила она.

Как сообщал "Обозреватель", по данным СМИ, Евросоюз и США намерены продлить и расширить санкции против России, несмотря на объединение усилий по борьбе с группировкой "Исламское государство".

Наши блоги