УкрРус

"Головорезы и поцелуи": в США объяснили опасность симпатий Трампа к Путину

Читати українською
  • "Головорезы и поцелуи": в США объяснили опасность симпатий Трампа к Путину

Симпатии кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа в адрес президента Российской Федерации Владимира Путина являются неприемлемыми по причине того, что хозяин Кремля является олицетворением диктаторства, авторитаризма и презрения к демократии и гражданским свободам.

Об этом в статье "Головорезы и поцелуи" для The New York Times пишет американский публицист, лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман.

В материале автор также отмечает провалы политики Путина в экономике, ошибку относительно аннексии Крыма, которая ослабила Россию на международной арене, а также жестокую и часто опасную борьбу Кремля со своими противниками внутри России.

Приводим ниже текст статьи полностью и без изменений:

"Прежде всего, давайте начистоту: Россия 2016 года - это не Советский Союз 1986 года. Правда, она охватывает большую часть той же территории и управляется некоторыми из тех же головорезов. Но марксистская идеология ушла, и с ней статус супердержавы. Мы говорим о более или менее обычном коррумпированном нефтяном государстве, которое, по общему признанию, является большим. Это случается, когда есть ядерное оружие.

Я упоминаю все это, потому что щедрые похвалы Дональда Трампа в адрес Владимира Путина - который на самом деле отражает довольно общее мнение о праве - кажется, запутали некоторых людей.

С одной стороны, некоторые выражают недоумение по поводу правых - людей, которые привыкли кричать "Америка, люби ее или покинь ее!", - но сейчас восхваляют российский режим. С другой стороны, несколько человек левых анти-анти-путинистов, которые осуждают Трампа за "травлю коммунистов".

Но сегодняшняя Россия не коммунистическая, и не левая; это просто авторитарное государство, с культом личности вокруг своего силача, который дает преимущества богатой олигархии, жестоко подавляя оппозицию и критику. И это, конечно же, является причиной того, почему многие правые им восхищаются.

Я был в чем-то несправедлив? Может ли похвала российского де-факто диктатора отражать высокую оценку его основных достижений? Что же, давайте поговорим о том, чем режим Путина, по сути, является, начиная с экономики.

Путин пришел к власти в конце 1999 года, когда Россия восстанавливалась после тяжелого финансового кризиса, и его первые восемь лет были отмечены быстрым экономическим ростом. Этот рост, однако, может быть объяснен только одним словом: нефть.

Для России, которая как я уже сказал, является нефтяным государством, черное золото составляет более чем две трети ее экспорта, и пятой частью производства. А цены на нефть выросли более чем в три раза с 1999 года и в начале 2000 года; несколько лет спустя они выросли более чем в три раза снова. Затем они упали, как и экономика России, которая ухудшилась в последние несколько лет.

Путину на самом деле было бы чем похвастаться, если бы ему удалось диверсифицировать экспорт России. И это было возможно: старый режим оставил много высококвалифицированных работников. На самом деле, русские эмигранты были ключевой силой технологического бума в Израиле. Кроме того, власти Путина, кажется, не видят никаких проблем в наборе талантливых хакеров для взлома файлов Национального комитета Демократической партии. Но Россия не собирается реализовать свой технологический потенциал в рамках режима, где успех бизнеса зависит главным образом от политических связей.

Таким образом, в экономическом управлении Путина нет ничего особенного. А как насчет других аспектов его руководства?

Россия, конечно, имеет большую армию, которую она использовала при аннексии Крыма и поддержке боевиков на востоке Украины. Но эта игра мускулами сделала Россию слабее, а не сильнее. Крым, в частности, не является серьезным завоеванием: это территория с меньшим количеством людей, чем в Квинсе или Бруклине, в экономическом плане это больше ответственность, чем актив, так как российский захват подорвал туризм, его предыдущую опору.

Странно, что некоторые люди думают, что есть противоречия между насмешками со стороны демократов относительно броманса Трампа и Путина и насмешками президента Обамы в адрес Митта Ромни, четыре года назад, который назвал Россию "нашим геополитическим врагом номер один". У России есть ужасный режим, как сказал Обама, но это "региональная страна", которая не является сверхдержавой, как бывший Советский Союза.

И, наконец, использование мягкой силы, умение убеждать через свою культуру и ценности? Россия имеет очень мало сторонников - за исключением, может быть, правых, которые находят мачопозерство и беспощадность Путина привлекательными.

Это возвращает нас к значению культа Путина, и тому, как этот культ был охотно использован кандидатом на пост президента от республиканцев.

Есть веские причины, чтобы беспокоиться о личных связях Трампа с режимом Путина (или олигархами, близкими к этому режиму, что является одним и тем же). Насколько важными были русские деньги были в поддержании разваливающихся бизнес-империй Трампа? Есть намеки, что они, возможно, были очень важными, но, учитывая скрытность Трампа и его отказ обнародовать свои налоговые декларации, на самом деле этого никто не знает.

Однако, любование Путиным означает восхищение тем, кто имеет презрение к демократии и гражданским свободам. Точнее, это означает, что кто-то любуется им именно из-за этого презрения.

Когда Трамп и другие хвалят Путина в качестве "сильного лидера", это не означает, что он сделал Россию великой снова, потому что он не сделал. Он совершил мало на экономическом фронте, и его завоевания являются довольно жалкими. То, что он сделал - раздавил своих внутренних соперников: стань противником режима Путина, и ты, вероятно, в конечном итоге или окажешься в тюрьме или погибнешь. Сила!"

Как сообщал "Обозреватель", ранее Трамп заявил, что если победит на выборах, то у него будут "очень-очень хорошие отношения" с Путиным.

Наши блоги