УкрРус

ФБР отчитается перед Сенатом по поводу Царнаевых

Читати українською
  • ФБР отчитается перед Сенатом по поводу Царнаевых

Комитет Сената США по разведке заслушает объяснения ФБР о том, почему агентство в 2011 году прекратило проверку в отношении Тамерлана Царнаева, который предположительно являлся одним из организаторов теракта на марафоне в Бостоне.

Заседание комитета с участием представителей ФБР может состояться уже во вторник, 23 апреля. Как ожидается, оно будет проходить в закрытом режиме, отмечает Лента.ру.

Спецслужбы США подверглись критике со стороны ряда конгрессменов не только из-за того, что они прекратили проверку в отношении Царнаева, но и потому, что они не предприняли никаких мер после того, как в 2012 году предполагаемый террорист полгода провел в Дагестане. По некоторым данным, ФБР не получило информацию о поездке Царнаева из-за того, что авиакомпания "Аэрофлот" допустила ошибку в имени молодого человека.

Тем временем в американской прессе появляются также новые сведения о поведении Тамерлана Царнаева, которое должно было вызвать подозрения у ФБР. Так, выяснилось, что он вызывающе вел себя в мечети в Бостоне, отмечает Politico. В частности, в ноябре 2012 года, как раз вскоре после поездки в Россию, он публично возразил представителю духовенства. Царнаев не согласился с заявлением духовного лица, что мусульманам разрешено отмечать американские традиционные праздники, такие, как День благодарения или День независимости.

Братья Царнаевы, этнические чеченцы, проживали в США с начала 2000-х годов. В 2011 году ФБР проверяло и допрашивало Тамерлана Царнаева и членов его семьи по запросу российских спецслужб. Однако тогда никаких доказательств его причастности к террористической деятельности обнаружить не удалось.

Как сообщал "Обозреватель", на прошлой неделе на финише марафона в Бостоне был совершен теракт. В результате двойного взрыва три человека погибли, еще более 200 получили ранения. Один из подозреваемых, старший брат Джохара Тамерлан Царнаев, погиб во время перестрелки с полицией.

Пойманному после 10-часовой полицейской охоты Джохару Царнаеву предъявлено обвинение в использовании оружия массового уничтожения. Первые слушания по делу о теракте на марафоне пройдут 30 мая.

Наши блоги